"Луч" готов разработать для БПЛА "Сокол" новые боеприпасы

Разведывательно-ударный БПЛА "Сокол-300", концепт которого ГККБ "Луч" впервые представило 6 ноября, может быть оснащен новыми управляемыми боеприпасами, которые попадают в цель с помощью лазерной подсветки.

Представители компании ГосККБ "Луч" утверждают, что все необходимые наработки для изготовления таких боеприпасов уже сделаны, сообщает Defense Express.

Предусматривается оснащение "Сокола" новыми управляемыми боеприпасами, которые попадают в цель с помощью лазерной подсветки. При таком подходе боеприпас приводится на точку, которую на цели формирует луч лазерного целеуказателя.

Такими боеприпасами могут быть как управляемые планирующие бомбы, так и управляемые ракеты. По обоим направлениям есть соответствующие наработки и проверенные во время испытаний решения.

Так, принцип наведения на точку лазерного целеуказателя реализован в проекте по созданию ПТУР малой дальности "Пират", который ГосККБ "Луч" реализует совместно с польскими компаниями MESKO и CRW Telesystem-Mesko. Эти решения могут быть применены и на ракетах больших калибров.

А за основу для планирующей управляемой бомбы для БПАК "Сокол" могут быть взяты наработки по 120-мм управляемым минам, которые также наводятся на цель с помощью лазерного целеуказателя. Такая мина уже находится на этапе завершающих испытаний в интересах Войска Польского.

При этом в совместных с Польшей проектах применяется универсальный целеуказатель LPC-1 от компании CRW Telesystem-Mesko, который может служить как для наведения ПТУР малой дальности "Пират", так и для 120-мм управляемых мин и 155-мм управляемых артиллерийских снарядов.

Устройство прошло проверку на практике и готово к серийному производству. Однако сейчас CRW Telesystem-Mesko работает над новым целеуказателем с полупроводниковым лазером.

Вместе с тем, украинское предприятие "Изюмский приборостроительный завод" разработало отечественный лазерный целеуказатель. Это же предприятие отвечает и за оптико-прицельную станцию ??наведения, которая установлена ??на разведывательно-ударном беспилотнике "Сокола-300". Понятно, что интеграция канала лазерного целеуказателя в оптико-прицельной станции наведения также предусмотрена.

Однако насколько быстрыми темпами будут реализоваться проекты по созданию новых боеприпасов - будет зависеть от того, какие технические требования к беспилотнику "Сокол" будут сформированы Генеральным штабом Вооруженных сил Украины и Министерством обороны.

Источник

Клуб для настоящих любителей азарта Большой ассортимент слотов для игры на реальные деньги Потолки для вашего прекрасного интерьера Составить завещание и вступить в наследство в Израиле Выбираем качественные покрышки в Павлограде
Лента авиановостей