Американская техника помогает восстанавливать украинские аэродромы

Американская техника помогает восстанавливать украинские аэродромы

В Воздушных Силах продолжаются работы по строительству и ремонту военных аэродромов и их инфраструктуры.

Об этом рассказали в инженерно-аэродромном управлении Командование логистики Командования Воздушных Сил ВС Украины.

В текущем году силами двух отдельных инженерно-аэродромных батальонов проведены ремонтные работы на 12 аэродромах. Всего отремонтировано около 35 000 квадратных метров искусственных аэродромных покрытий.

В частности, военнослужащие ремонтных бригад провели замену, монтаж и дефектирование нескольких тысяч аэродромных плит, забетонировали сотни квадратных метров покрытий и выполнили почти 7000 кубических метров земляных работ.

Сейчас специалисты хмельницкого отдельного инженерно-аэродромного батальона завершают ремонтно-восстановительные работы на одном из освобожденных аэродромов.

Достичь высоких результатов в работе украинским военным значительно помогла техническая помощь из США. Ее получили в этом году в рамках программы «Инициатива по содействию безопасности в Украине». Речь идет о современном оборудовании и инструментах, которые необходимы для выполнения ремонта искусственных покрытий аэродромов.

- Это нарезчики швов, компрессоры, электрогенераторы, бетоносмесители, бензорезы, миксеры, отбойные молотки, а также большое количество комплектования и ремонтного инструмента. Общая стоимость этой помощи - более 16 миллионов гривен, - сообщил начальник инженерно-аэродромного управления Командования логистики Командования ВС полковник Виталий Застава.

Новое оборудование оперативно распределили между отдельными инженерно-аэродромными батальонами и аэродромно-эксплуатационными подразделениями авиационных частей Воздушных Сил ВС Украины, что в конечном итоге значительно повлияло на качество и объемы выполненных работ по текущему ремонту искусственных покрытий аэродромов.

- Эту помощь мы ждали около 5 лет, и она очень кстати. Ведь ситуация с имеющимся оборудованием, без преувеличения, была критической. Например, старые компрессоры, используемые для ремонта искусственных покрытий, эксплуатировали десятилетиями, они постоянно выходили из строя, тормозя работу ремонтных бригад. А из-за отсутствия средств на ремонт их часто приходилось восстанавливать собственными силами. Теперь же мы имеем несколько новых мощных передвижных компрессоров, - рассказывает офицер.

Несмотря на постоянную работу военных инженеров вопрос о состоянии искусственных покрытий аэродромов остро стоит на повестке дня. Ведь значительная их часть отслужили все расчетные сроки эксплуатации и требует капитального ремонта или реконструкции. Поэтому сейчас все они эксплуатируются с ограничениями.

- Аэродромная сеть Вооруженных Сил Украины насчитывает более трех десятков аэродромов вместе с освободившимися и грунтово-полевыми аэродромами, - отмечает полковник Виталий Застава. - К сожалению, за все годы независимости Украины ни на одном военном аэродроме не выполнялся капитальный ремонт. Имеющееся финансирование позволяет как бы «латать» наиболее дефектные участки, и таким образом удерживать сеть в пригодном для эксплуатации состоянии. На большее просто не хватает средств.

К примеру, в 2020 году выделенный государством финансовый ресурс на строительство, ремонт и эксплуатацию военных аэродромов составлял менее 13% от потребности. Примерно на том же уровне он останется и в следующем году.

В общем, по самым скромным подсчетам, общая потребность в средствах для проведения работ по капитальному ремонту (реконструкции) искусственных покрытий на аэродромах ВС Украины составляет около 30 млрд. гривен. При этом с каждым годом объемы как работ, так и необходимых финансов только растут. Поэтому если и в дальнейшем откладывать решение этого важнейшего вопроса «на потом», рано или поздно вся сеть начнет сыпаться по принципу домино.

Ранее сообщалось, что на военном аэродроме бригады тактической авиации Воздушного командования «Центр» в Миргороде завершают работы по демонтажу и замене аэродромных плит.

Источник

Как повысить уровень в онлайн-игре? Игры от Netent: лучшие предложения в виртуальном мире iPhone 11 Pro Max - отличная широкоугольная камера и быстрый процессор Как сделать монтаж электропроводки в доме Лучшее онлайн казино Украины и СНГ - Вулкан
Лента авиановостей