В России делают вторую попытку заменить Ан-2

В России делают вторую попытку заменить Ан-2

В РФ отказались от планировавшегося к серийному выпуску с 2021 года одномоторного самолета ТВС-2ДТС "Байкал", разработанного Сибирским НИИ авиации на базе Ан-2, и занялись проектом ЛМС-901 "Байкал".

Перспективный легкий многоцелевой самолет ЛМС-901 "Байкал", создаваемый для замены самолета Ан-2, "продули" в аэродинамической трубе ЦАГИ им. Жуковского. Исследования проводились по заказу ООО "Байкал-Инжиниринг".

Испытания в аэродинамической трубе Т-102 ЦАГИ прошла модель самолета, выполненная в масштабе 1:7. На первом этапе испытания проводились на скоростях воздушного потока от 25 до 50 метров в секунду. На модели был задействован имитатор работающей силовой установки. Специалисты определяли суммарные аэродинамические характеристики летательного аппарата и эффективность его органов управления. Испытания будут продолжены.

Новый самолет ЛМС-901, разрабатываемый на смену Ан-2, имеет длину в 12,2 метра, высоту - 3,7 метра и размах крыла - 16,5 метра. Максимальная взлетная масса - 4,8 тонны, скорость - до 300 км/час. Максимальная дальность полета - 3 тысячи км. Самолет создается по модульной схеме, которая позволит конвертировать его в грузовой или пассажирский вариант.

Летом 2019 года Министерство промышленности и торговли объявило конкурс на разработку лёгкого многофункционального самолёта на девять пассажиров на замену легендарному Ан-2. Победителем было выбрано ООО "Байкал-инжиниринг" - дочернее предприятие Уральского завода гражданской авиации.

При этом Минпромторг отказался от планировавшегося к серийному выпуску с 2021 года одномоторного самолета ТВС-2ДТС "Байкал", разработанного Сибирским НИИ авиации на базе "Кукурузника", все его наработки пошли на создание ЛМС-901 "Байкал".

Причиной отказа от ТВС-2ДТС было названо использование в качестве силовой установки импортного двигателя Honeywell TPE331-12UAN и винта производства компании Hartzell Propeller Inc. (США).

На первом этапе на ЛМС-901 будет устанавливаться двигатель General Electric H80-200, это обновленный Walter M601 чешского производства. Такой же ставится на Л-410, ЛМС-901 получит модификацию для однодвигательных самолётов. В дальнейшем импортный двигатель должен быть заменён на отечественный ВК-800.

Также на первом этапе будет применяться импортное БРЭО типа Garmin или Honeywell с последующей заменой на российское оборудование, и тот же винт Hartzell.

ТВС-2ДТС не устроил Минпромторг России не только из-за импортных комплектующих и агрегатов. Этот цельнокомпозитный самолёт получился чрезмерно тяжёлым и должен был изготавливаться из зарубежных композиционных материалов.

Рассматриваются варианты размещения дополнительной силовой установки (ДСУ) - двух малоразмерных электродвигателя со складывающимися винтами на консолях крыла или установить электромотор на свободную турбину под капотом, чтобы, в случае отказа маршевого двигателя, вращать свободную турбину вместе с воздушным винтом.

Источник

Качественные подписчики на Ютуб Как избавиться от излишней жидкости в организме? Лечение анорексии и булимии в Болгарии Современные приборы и гаджеты для автомобилей Игровой аппарат «Шарки»: атмосфера рыбалки
Лента авиановостей