Ан-2 возглавил "елочку" над Гетеборгом

Ан-2 возглавил

Перед самым Рождеством над Гетеборгом, Швеция, был совершен пролет группы легких самолетов строем в виде "рождественской елочки".

Возглавлял группу 75-летний Кьелл Браттфорс на своем Ан-2, самом большом в мире одномоторном биплане.

Энтузиаст авиации Кьелл Браттфорс вылетел со своего аэродрома в Эльвенгене, в аэропорт Саве. Там еще шесть самолетов из аэроклуба в Гетеборге поднялись в воздух и присоединились к нему.

- Чтобы все выглядело хорошо, нужна особая точность, важно, чтобы самолеты оказались в правильном положении по отношению друг к другу, - рассказал он. - Мы сделали разворот на 360 градусов, чтобы как можно больше людей увидели такое рождественское поздравление от нас, энтузиастов авиации. Мы летим в неторопливом темпе, чтобы у всех было время, - добавил он.

Ранее в этом году Военно-Воздушные Силы Швеции устроили "рождественскую елку" над Гетеборгом, используя самолеты Greppen JAS 39, а неделей раньше четыре самолета Hercules устроили показательный пролет над городом, но внезапный густой туман помешал ему.

Но в среду погода не была большой проблемой.

- Мы ждали такой погоды, - рассказал Кьелл Браттфорс, и сообщил, что самолет пролетел на высоте около 300 метров.

Сам он пилотировал настоящую редкость - Ан-2, созданный авиастроительной компанией "Антонов".

- Этот самолет - единственный в своем роде в Швеции, - с гордостью говорит он.

Этот тип самолета - самый большой в мире одномоторный биплан. Полностью загруженный (14 человек) и полностью заправленный, самолет весит около 5,5 тонны.

- Этот тип самолета часто использовался как сельскохозяйственный, а также и для перевозки грузов и пассажиров, - рассказал владелец.

Покинув Гетеборг, пилоты пролетели вдоль реки Гета в сторону Кунгельва, Сурте и Бохуса, затем самолеты из Гетеборга вернулись домой, а Ан-2 приземлился на своем собственном аэродроме Каттлеберг в Эльвенгене.

Кьелль Браттфорс говорит, что 2020 год был очень неудачным - пандемия также сильно ударила по аэроклубам.

- В обычном году я поднимаюсь в воздух примерно 50 раз, в этом году -может быть, десять. Частично это объясняется тем, что в самолете находиться плохо, учитывая инфекцию, а частично тем, что шоу и различные мероприятия были отменены, - рассказал он.

Источник

Измерительная техника Testo Разнообразные игровые слоты в лучшем клубе Лечение анорексии и булимии в Болгарии Портал для скачивания фильмов для телефонов и планшетов Игровые автоматы, рассказывающие о жизни братьев наших меньших
Лента авиановостей