Гражданские самолеты Boeing к 2030 году будут летать только на экотопливе

Гражданские самолеты Boeing к 2030 году будут летать только на экотопливе

Компания Boeing ставит перед собой амбициозную задачу - снизить экологический след гражданской авиации.

Компания берет на себя обязательство, что гражданские самолеты Boeing к 2030 году будут оснащены и сертифицированы для эксплуатации исключительно на экологичных видах авиационного топлива. Компания Boeing ранее проводила успешные испытательные полеты, полностью заменив керосин на экологичное авиатопливо.

По данным инициативной группы в сфере воздушного транспорта департамента энергетики США и ряда других научных исследований, экологичные виды авиационного топлива позволяют сокращать выбросы CO2 до 80%, а в перспективе возможно достичь показателя и в 100%. В настоящее время применяются топливные смеси: экологичное авиационное топливо смешивается со стандартным авиатопливом в соотношении 50/50. Это максимально допустимая пропорция, в соответствии с существующими характеристиками топлива. Игроки в сегменте гражданской авиации приняли на себя обязательство снизить уровень выбросов углерода на 50% к 2050 году по сравнению с 2005 годом. Для достижения этой цели воздушные суда должны быть оснащены для выполнения полетов исключительно на экологичных видах топлива задолго до 2050 года.

Президент и главный исполнительный директор подразделения гражданской авиации Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил отметил: «Наша отрасль и заказчики настроены решать проблемы изменения климата. Экологичное авиационное топливо является самым безопасным и эффективным решением для сокращения выбросов углерода в ближайшие десятилетия. Мы работаем с регуляторами, производителями двигателей и другими участниками рынка и стремимся к тому, чтобы наши самолеты летали исключительно на экологичных видах топлива. Мы надеемся, что в перспективе вся индустрия поддержит этот подход».

Компания Boeing оценивает, какие необходимы изменения конструкции, чтобы существующие и перспективные гражданские самолеты Boeing могли эксплуатироваться полностью на экологичном топливе. Компания планирует работать с регулирующими органами и другими игроками авиационной индустрии, чтобы повысить пределы смешивания для более широкого применения экологичных видов топлива.

Директор по устойчивому развитию компании Boeing Крис Рэймонд прокомментировал: «Сертификация наших гражданских самолетов для эксплуатации полностью на экологичном топливе позволит сделать мир лучше. Экологичные виды топлива уже используются, их безопасность проверена на практике. Эти виды авиатоплива имеют большой потенциал с точки зрения сокращения выбросов углерода в ближайшей и долгосрочной перспективе. Важно также, чтобы все игроки рынка работали сообща для решения актуальных проблем изменения климата».

Компания Boeing стала пионером в применении экологичных видов авиационного топлива. Она уже давно работает с авиакомпаниями, научно-исследовательскими учреждениями, производителями над увеличением поставок и снижением стоимости этих видов топлива. Начиная с 2008 года, компания Boeing осуществляет испытательные полеты на биотопливе. В 2011 году она получила разрешение на использование экологичных видов топлива. В 2018 году в рамках программы Boeing ecoDemonstrator был осуществлен первый в мире полет гражданского самолета исключительно на экологичном топливе. Это был грузовой самолет Boeing 777 Freighter компании FedEx Express.

Экологичное авиационное топливо может быть получено из самых разных видов сырья, включая непищевые растения, сельскохозяйственные и лесные отходы, неперерабатываемые бытовые отходы, газообразные отходы промышленных предприятий. Экологичность этих видов топлива подтверждена сертификатами независимых организаций.

Источник

Портал для поклонников всемирно известной Майнкрафт Безопасное и современное производство тепловой и электрической энергии Играй в клубе – зарабатывай деньги Виртуальные аппараты: как заработать свой первый миллион? Как выбрать консультанта в сфере бухгалтерских услуг?
Лента авиановостей