Житомир готовится проводить тендер по аэропорту

Житомир готовится проводить тендер по аэропорту

В течение двух-трех недель должен быть объявлен международный тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта "Житомир".

Об этом 3 февраля сообщил Житомирский городской голова Сергей Сухомлин, пишет Житомир.info.

"У нас в субботу (30 января) было большое совещание с киевскими представителями, которые занимаются проектированием аэропорта. В течение примерно двух недель - 20 дней мы уже будем объявлять международный тендер на реконструкцию взлетно-посадочной полосы", - рассказал Сергей Сухомлин.

Средства на реконструкцию должны быть выделены из государственного бюджета, однако на условиях софинансирования.

"Это помощь бюджета. Я здесь благодарен Офису президента за поддержку. Они выполняют обещания. Я пока вижу, что они выполняют то, что обещали в прошлом году. Если это произойдет, как планируется, по программе соцэкономразвития, то, согласно этой программе, нужно 10% заложить в городском бюджете. Это примерно до 30 млн грн. Думаю, что это один из приоритетов для города Житомира, и я думаю, найдем эти средства", - отметил мэр.

Сергей Сухомлин также очертил, какие выгоды получит город от запуска аэропорта.

"Аэропорты дают бешеное развитие городам. На примере Львова, хотя, да, это все же туристический город, но около 2 миллионов пассажиров они уже перевозили в доковидний год, это огромные средства. Более того, город уже будет обладать взлетно-посадочной полосой и передавать ее в концессию эксплуатантам, и за это пойдут платежи городу. Дополнительно получит средства городской бюджет, и эти средства вернутся", - пояснил мэр.

О сроках реализации проекта мэр говорил осторожно и не брался их прогнозировать.

"Я отвечаю только за свои действия. На сессии в декабре мы проголосовали в программе относительно средств, для того, чтобы мы имели право объявить тендер. Мы отработали вместе с председателем областной государственной администрации вопрос с офисом президента, и мы отработали с проектантами и со всеми службами. Мы объявляем тендер, а уже финансирование нам обещали. Посмотрим. Я думаю, все будет нормально", - подытожил мэр.

Стоит напомнить, что на сессии Житомирского городского совета 2 сентября 2020 года депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность городской ОТГ части имущества житомирского аэропорта и проектной документации на реконструкцию аэродромного комплекса. 7 октября созданная по поручению премьер-министра Дениса Шмыгаля комиссия признала аэропорт "Житомир" готовым для осуществления международных перевозок.

24 декабря 2020 года, комментируя определение объема финансирования на 2021 год реконструкции аэродромного комплекса в Житомире на вул.Авиаторов,9 в размере 500 млн грн, Сергей Сухомлин выразил надежду, что в 2021 году на реконструкцию аэропорта "Житомир" выделят из государственного бюджета 300 млн грн.

Источник

Самые главные и заметные черты истинного социопата Расческа Janeke в Украине. Покупка в интернет-магазине Sisters Помощь в оформлении документов на право собственности Игры онлайн: играй на рубли Симптомы ячменя на глазу и как его лечить
Лента авиановостей