В Верховной Раде разбирались с заявлениями Уруского о саботаже в ГКАУ

В Верховной Раде разбирались с заявлениями Уруского о саботаже в ГКАУ

В Верховной Раде заслушали информацию о готовности к запуску спутника «Сич 2-30 (2-1)»

Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады Украины на своем заседании 15 февраля во режиме видеоконференции заслушал информацию о готовности к запуску на околоземную орбиту спутника «Сич 2-30 (2-1)» в 2021 году.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Как напомнил в начале заседания глава Комитета Дмитрий Наталуха, вопрос реализации проекта по запуску украинского спутника «Сич 2-1» (позже переименованного в «Сич 2-30») был инициирован во время выездного заседания Комитета в Днепр, состоявшегося 12 марта 2020.

По словам Наталухи, на прошлой неделе в средствах массовой информации прозвучали заявления вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского, что «происходит саботаж любых решений по стороны Государственного космического агентства по запуску спутника « Сич 2-30 (2-1) »».

Дмитрий Наталуха заметил, что Комитет, как инициатор проекта, несет определенную ответственность за его реализацию и, по его мнению, «должно реагировать соответствующим образом на такие досадные заявления и выяснить, имеют ли место факты, озвученные вице-премьером, и, если факты саботажа со стороны Государственного космического агентства подтвердятся, среагировать на них и принять соответствующие меры».

Позицию Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности на заседании представил заместитель Министра Тарас Коваленко, который курирует космическое направление. Он проинформировал о готовности проекта. В частности, по словам Тараса Коваленко, сейчас идут переговоры между ГП «КБ «Южное» и поставщиком пускового блока в отношении ряда технических испытаний, на завершение которых нужно еще несколько дней.

По информации представителя Министерства, для обеспечения финансирования пусковой услуги, а также завершение создания космического аппарата, Минстратегпром подготовил постановление Кабинета Министров, который предусматривает использование остатка средств с других проектов.

«Документ сейчас на согласовании, и мы надеемся, что к пятнице это постановление будет согласовано, и мы его вынесем на рассмотрение Правительства», - сказал Тарас Коваленко. Он сообщил, что вице-премьер лично курирует данный проект и недавно провел совещание в Днепре, «чтобы запуск спутника состоялся вовремя».

В свою очередь, и.о. Главы Государственного космического агентства Украины Михаил Лев сообщил, что разработка спутника «Сич 2-30 (2-1)» была начата в 2013 году и он должен был быть запущен в 2017 году, однако, он продолжает находиться на территории «БК Южное».

Представитель Госагентства подтвердил, что именно народные депутаты инициировали продолжение работы над проектом, и Государственное космическое агентство активно работает над тем, чтобы этот запуск состоялся.

В ноябре 2020 агентство нашло сертифицированного дистрибьютора компании SpaceX и начало переговоры о запуске украинского спутника. «Было и есть много технических вопросов, которые сейчас решаются, однако есть понимание, что есть свободный слот в декабре 2021 для запуска украинского спутника», - сообщил Михаил Лев.

Также, по его словам, утвержден генеральный график завершения оптико-волоконной системы «Сич 2-30 (2-1)» и наземного сегмента. «Спутник готов на 85%, если говорить об орбитальном сегменте, а наземный сегмент готов на 45%», - сказал глава Государственного космического агентства и сообщил об объемах финансирования, необходимых для доработки спутника, модернизации наземного сегмента, страхование и запуска аппарата.

Прямые переговоры с SpaceX начались в декабре. Михаил Лев подчеркнул, что лично берет в них участие, а также по техническим вопросам, третьей стороной является ГП «КБ Южное».

По его словам, представителей Минстратегпрома в составе переговорной группы нет, а информация о ходе переговоров не разглашается. И.о. Главы Государственного космического агентства опроверг обвинения в саботаже, отметив, что многие технические вопросы решены, но остается ряд вопросов, требующих доработки.

«Мы делаем все возможное, чтобы этот запуск состоялся», - сказал он и выразил надежду, что «совместными усилиями удастся выйти на результат».

Подводя итоги и учитывая информацию, предоставленную руководителем Государственного космического агентства, Дмитрий Наталуха отметил, что заявления в средствах массовой информации о том, что спутник находится в стадии полной готовности являются ложными, что «может повлечь очень серьезные имиджевые последствия» на международной арене. Глава Комитета еще раз пригласил вицепремьер-министра - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского лично принять участие в следующем заседании Комитета, которое состоится в среду, 17 февраля.

«Нам хочется, чтобы этот спутник действительно полетел, и чтобы от этого были положительные результаты и для Минстратегпрома, и для нашего Комитета, и для Президента Украины, и для любого гражданина Украины, который верит, что Украина - это космическая держава», - сказал Дмитрий Наталуха.

Комитет решил направить официальный запрос вицепремьер-министру и Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности со следующими вопросами: На какой стадии готовности находится спутник, как его наземный, так и другие сегменты? Есть информация о рисках неосуществления запуска спутника в 2021 году? Сколько средств необходимо для запуска и доработки спутника? Были инициативы со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности по финансированию запуска «Сич 2-1», переименованного в «Сич 2-30», из государственного бюджета? О составе переговорной группы с SpaceX и ряд других.

Источник

Выездной бар и дополнительные услуги для мероприятий Виртуальные аппараты: как заработать свой первый миллион? Метеоры (Греция) - восьмое чудо света? Подборка свежих и смешных анекдотов Фортуна и азарт снова вместе
Лента авиановостей