Сопровождаем до пятидесяти целей в воздухе каждую секунду - помощник оперативного дежурного Калиновская

Сопровождаем до пятидесяти целей в воздухе каждую секунду - помощник оперативного дежурного  Калиновская

Оперативные дежурные радиотехнических войск Воздушных Сил занимают особое место в организации боевого дежурства в системе ПВО страны.

В течение суток они дежурят на командных пунктах и первыми получают информацию от боевых расчетов РЛС, пунктов управления о ситуации в воздушном пространстве государства и на подступах к ее воздушным границам.

Обстановка в небе меняется молниеносно. Объекты в небе движутся с высокой скоростью. Оперативный дежурный должен анализировать ситуацию, выявлять среди десятков воздушных судов цели, которые могут нести потенциальную угрозу. Также - предоставлять объективную и исчерпывающую информацию для принятия решений по действиям в экстремальных ситуациях. Эта работа - для выносливых, эмоционально устойчивых людей. Службу надо нести под землей в защищенном командном пункте под давлением огромной ответственности за принятые или нет решения. Конечно, оперативный дежурный на командном пункте не один. Вместе с ним на КП - очередной боевой расчет. Это связисты, специалисты, отвечающие за функционирование командного пункта, команда планшетистов, которые отслеживают пребывания целей в небе, помощники оперативного дежурного. Дежурство не прекращается ни на минуту, поэтому в определенных ситуациях обязанности оперативного дежурного выполняют его помощники.

Первая и единственная

До недавнего времени служба на должностях оперативных дежурных, их помощников и даже командиров отделений - планшетистов, была недоступной для женщин. Сейчас помощником оперативного дежурного командного пункта Первой Галицко-Волынского радиотехнической бригады служит первая и пока единственная в бригаде и в Воздушном командовании «Запад» женщина - младший лейтенант Ярослава Калиновская.

- Сначала не планировала быть военной, - рассказывает Ярослава. - Получила высшее образование по специальности «психология» в одесском педуниверситете. Мой отец много лет прослужил в радиотехнических войсках, часто рассказывал о своей службе. Меня это заинтересовало, и я решила попробовать. Хотя и имела диплом психолога, решила служить именно на командном пункте радиотехнической бригады. Так в 2012 году стала планшетистом радиотехнической бригады Воздушного командования «Юг». Моей задачей было нанесение воздушной обстановки, информации о целях на планшет КП.

Можно было уже тогда стать офицером-психологом и делать офицерскую карьеру. Однако именно работа планшетистов - несение боевого дежурства, причастность к противовоздушной обороне страны, очень нравилась. Поэтому я шесть лет прослужила на этой должности.

В 2018 году военнослужащие-женщины получили возможность служить на должностях командиров отделений планшетистов. Поэтому, я прошла обучение в двух учебных центрах Воздушных Сил ВСУ. Сначала - курс лидерства для будущих сержантов. Вместе с украинскими инструкторами его преподавали специалисты из Канады и Литвы. Там мне дали много полезных знаний: как быть лидером в коллективе, примером для подчиненных, как сплотить людей и достигать вместе поставленных целей.

После этого в другом учебном центре прошла курс профессиональной подготовки. Там получила знания, которые непосредственно касаются командира отделения планшетистов: особенности работы с воздушными целями, нанесение воздушной обстановки, овладение методик обучения планшетистов и тому подобное. Уже через год успешно сдала вступительные экзамены и стала курсантом курсов лидерства офицерского состава в Харьковском национальном университете Воздушных Сил.

На офицерской стезе

После завершения обучения Ярослава получила звание младшего лейтенанта и назначена помощником оперативного дежурного командного пункта Первой Галицко-Волынскойрадиотехнической бригады.

- Хорошо помню свое первое боевое дежурство как офицер и помощник оперативного дежурного, - вспоминает Ярослава Калиновская.

- Я заступаю на боевой пост и понимаю: я уже не командир отделения планшетистов, а помощник оперативного дежурного командного пункта. На моих плечах - большая ответственность. На меня смотрят другие коллеги, ждут от меня компетентных и быстрых решений, действий и распоряжений. Конечно, сначала немного волновалась. Главное условие преодоления волнения - глубокие знания и профессиональные навыки. Поэтому постоянно учусь, интересуюсь, спрашиваю советов.

Боевое дежурство для младшего лейтенанта Ярославы Калиновской и ее коллег начинается с медосмотра. Далее - подготовка и ритуал заступления с объявлением приказа.

- Сейчас мое направление работы - контроль за полетами заявочной авиации. Это воздушные суда, выполняющие запланированные перелеты, заранее информируют нас о времени, дате и направлении. В этом сегменте мы знаем наперед - кто, когда и по какому маршруту должен выполнить полет. Все в нашем небе должно быть под тщательным контролем. Любое отклонение от плана - основание для усиленного внимания КП.

Ситуаций, когда что-то идет не по плану, много. Например, аэропорт не может принять борт по метеоусловиям и направляет самолет на запасной аэродром. В определенные часы дежурства помощники оперативного дежурного выполняют обязанности оперативного дежурного. Это тоже очень ответственный момент дежурства.

На дежурстве собираю информацию о планах полетов на следующие сутки. Его я должна передать преемнику. Трудно ли мне? Нет! Я семь лет служила планшетистом. Эту работу видела изнутри долгое время. Я ее хорошо знаю. Она мне нравится.

Бригада на семь областей

Ежесуточно около трехсот военнослужащих бригады заступают на стражу украинского неба. Подразделения расположены в разных уголках семи областей запада Украины. Протяженность границ в районе ответственности бригады составляет около двух тысяч километров. В регионе есть немало сверхважных объектов гражданской и военной инфраструктуры, которые требуют особого внимания.

Каждую секунду в течение суток на мониторах оперативных дежурных пунктов управления Первой Галицко-Волынского радиотехнической бригады отображается около пятидесяти воздушных объектов. В прошлом году бригада обнаружила и сопровождала более 80 тыс. таких объектов.

История части состоит из ежедневной боевой работы сотен военных. И свою строку в эту историю уже вписала младший лейтенант Ярослава Калиновская как женщина, которая стала первым и пока единственным помощником оперативного дежурного командного пункта бригады.

Источник

Большой выбор пилингов от известного производителя Хороший выбор реле времени ВЛ Выгодные условия казино Рокс для игры на деньги Идеальные развлечения, не выходя из дома Азартные приключения с Гонзо: запускай и выигрывай
Лента авиановостей