Украина в течение пяти лет может получить три собственных спутника

Украина в течение пяти лет может получить три собственных спутника

При государственном содействии и соответствующем финансировании Украина до 2026 года способна вывести на орбиту три собственных спутника наблюдения (дистанционного зондирования земли).

Собственно первый из них уже собран. Сейчас проходит проверка всех его систем в целях подготовки к запуску.

"Он полностью собран и сейчас проводятся его (речь идет о" Сич-2-1 ") электрические испытания, это проверка систем на их функционирование. Я могу примерно сказать, что мы больше половины этих испытаний уже выполнили. У нас есть утвержденный генеральный сетевой график работ и мы работаем согласно этому графику. Пока нет никакого отставания ", - рассказал в интервью программе Security Talks главный конструктор космических аппаратов, комплексов и систем КБ "Южное" Константин Белоусов.

Параллельно проходят переговоры по заключению соответствующего соглашения о доставке спутника на орбиту с компанией SpaceX. В частности, недавно представители Государственного космического агентства и Комитета экономического развития успешно завершили очередной этап переговоров с американской компанией.

"Сейчас мы можем говорить о том, что условия контракта предварительно согласованы и в Украине теперь есть возможность подписать договор на пусковые услуги с легендарной американской компанией. Цена контракта - $ 1 млн, что является чрезвычайно приятной для Украины цене и в восемь раз ниже той, которая была запланирована изначально ", - сообщил 4 марта с.г. председатель парламентского Комитета Дмитрий Наталуха.

Стоит отметить, что функционал "Сич-2-1" хоть и может быть использован украинскими военными, все же недостаточен для выполнения задач разведки. Пространственная различимость аппарата только 8 метров, что позволит заметить только крупные объекты или скопление вражеской техники. Однако он неплохо может решать обзорные задачи, поскольку при наблюдении охватывает на земле полосу в 46 км.

Совсем другие возможности у перспективных украинских спутников "Сич-2М" и "Сич-3-О", разработанных ГП "Конструкторское бюро" Южное ". Они имеют высокую и сверхвысокую пространственную различимость соответственно. Так, например, спутник" Сич-3 в "способен" рассмотреть "на земле во время съемок объекты размерами в 0,5 метра, что позволяет фиксировать любую отдельную единицу техники или скопления людей.

"Сич-3-О" уже спроектирован специалистами КБ "Южное", однако изготовить и вывести его на орбиту удастся не ранее 2025-2026 года (при оперативном принятии ряда необходимых решений от госструктур и финансировании).

Источник

Виртуальные приключения в казино 777 Original Портал с самыми последними новинками из мира кино Большие возможности на Бетсити Поиск врача в Харькове: лучшие дерматологи и косметологи Корейцы представили рoбoта-пилoта
Лента авиановостей