Ошибка навигации. История угона болгарского Ан-24

Ошибка навигации. История угона болгарского Ан-24

7 марта 1983 года во всей Варне погас свет. Болгарский город на побережье погрузился во тьму примерно на полчаса, и цель заключалась в том, чтобы ввести в заблуждение угонщиков самолета, следовавшего по маршруту София-Варна, которые хотели сбежать в Вену.

В 1983 году четверо молодых людей из Софии мечтали жить на Западе - 17-летний Ивайло Владимиров, 19-летний Лачезар Иванов, 22-летний Красен Гечев и Валентин Иванов, точного возраста которого нет в архивах. У каждого из них были проблемы с коммунистической властью - Гечев находился в дисциплинарной роте в армии, Владимиров был переведен в спецкласс за мошенничество, а Валентин Иванов, солдат, находился под следствием по обвинению в воровстве. В конце февраля Ивайло и Валентин играли в боулинг с авиатехником Иваном Цоловым, который рассказал им, как поляк угнал болгарский самолет во время чартерного рейса из Бургаса в Варшаву. Валентин сразу увлекся этой идеей и предложил своему другу таким же образом бежать на Запад. Эти двое уговорили Лачезара и Красена отправиться с ними, и 6 марта они купили четыре билета на Ан-24 авиакомпании "Балкан" до Варны на вечер следующего дня.

С собой они взяли карманные ножи - их единственное оружие с лезвиями менее 10 сантиметров, купленное всего несколькими часами ранее в магазине в Софии. Самолет вылетел в 18:00. Через 15 минут, когда стюардесса раздавала конфеты и кофе, солдат наклонился и сделал вид, что его вырвало. Он находится на сидении у иллюминатора, и для того, чтобы стюардесса добралась до него, Лачезар уступил ей свое место. Когда женщина наклонилась к Валентину, он схватил ее и приставил нож к ее горлу. В этот момент Крейсен и Ивайло схватили пассажиров перед собой, накинув ремни им на шеи. Лачезар стоял в проходе, размахивал ножом и угрожал убить любого, кто попытается помешать выполнению их требований. Их ультиматум - направить самолет в Вену, иначе они начнут убивать пассажиров одного за другим.

"Мы были где-то над Ловечем, когда солдат постучал и дверь и сказал, что они напали на стюардессу и хотят, чтобы мы полетели в Вену. Инструкции в таких случаях заключаются в том, чтобы по возможности выполнить пожелания, чтобы не рисковать жизнями пассажиров. Добраться до Вены было невозможно, потому что каждый самолет заправлялся таким количеством топлива, сколько нужно для полета, и у нас было топливо на один час плюс 30 минут в запасе. Я предложил им по радио приземлиться в Стамбуле, но они были непреклонны – Вена", - рассказал позже 29-летний пилот-инструктор Илья Лалов, который находится в кабине с 26-летним Пламеном Сталевым, проходящим подготовку в качестве командира, и бортовым механиком Ангелом Узуновым.

После прекрасно спланированной и проведенной операции самолет, пассажиры и экипаж были спасены, а угонщики нейтрализованы. Пожилые люди до сих пор вспоминают случай с отключением электричества во всей Варне. Это было сделано для того, чтобы похитители не видели моря. Они видели корабли в Белославском озере, но ошибались, думая, что это Дунай. Вскоре после 20:00 захваченный Ан-24 приземлился в аэропорту Варны, остановившись более чем в километре от пассажирского терминала. В самолет поднялись говорящий по-немецки полицейский и сотрудник аэропорта. Они должны были обмануть похитителей, сообщив, что они работники австрийского аэропорта, и самолет уже находится в Вене.

- В последний момент нападавшие почувствовали, что их обманули, - поделился спустя годы Стоян Милков в своих воспоминаниях об этом деле. Из-за безупречного немецкого языка 46-летний заместитель начальника контрольно-пропускного пункта в аэропорту Варны был выбран на роль австрийского полицейского. Болгарский полицейский справился с непростой задачей - обмануть похитителей, но его узнали по черной куртке отечественного производства. Последовала атака спецназа, самолет был захвачен. Пассажиры не пострадали. Пострадала только одна из стюардесс. Один из похитителей был застрелен, а трое остальных арестованы.

Убит был предводитель угонщиков, солдат, который сбежал из софийской части. Его застрелили в туалете самолета, где он заперся с взятой в заложницы стюардессой и угрожал убить ее ножом. Девушка получила ранение в шею, лезвие прошло в миллиметрах от сонной артерии.

В МВД Варны операцию называют "Венским делом". Чтобы не допустить утечки информации и не спровоцировать панику, следователи даже прибегли к хитрости. Они объехали все больницы города, чтобы проверить, есть ли плановые операции. Врачам сказал, что идут поиски раненого, и не сказали электричество будет отключено.

Расследование длилось недолго, так как в 1983 году власти были непримиримы к таким действиям. Четверо похитителей были осуждены, а трое оставшихся в живых отправились в тюрьму. Судья по делу Димитар Попов спустя годы стал премьер-министром Болгарии. "Венское дело" - последний серьезный инцидент с угоном болгарского самолета. За участие в операции Стоян Милков был награжден Орденом Храбрости, были награждены и другие главные действующие лица МВД.

Лачезар был приговорен к 10 годам тюремного заключения, Красен к 9 и Ивайло к 7 годам, но позже Верховный суд сократил его срок до 5 лет, поскольку он был несовершеннолетним. Красен Гечев был условно-досрочно освобожден в 1989 году, а в 1992 году потребовал копию дела, которая ему понадобилась для американских эмиграционных властей. Однако он, по всей видимости, не получил визу, потому что был убит десятью годами позже. Ему отрубили голову и закопали ее в 20 метрах от тела на Витоше. Основная версия состоит в том, его убила русская мафия. Ивайло Владимиров, известный как Пес Иво, находится в тюрьме за границей. А Лачезар Иванов, известный как Лачо Террорист, стал бизнесменом и покончил жизнь самоубийством в Бояне в 2015 году. Он был найден застреленным в своей машине.

Угон самолета для побега за границу в то время не был экзотикой. В октябре 1982 года самолет Ту-134 выполнял чартерный рейс по маршруту Бургас - Варшава. Через сорок минут после взлета 27-летний гражданин Польши Збигнев Пургал схватил бортпроводницу и прижал бритву к ее горлу, требуя, чтобы самолет приземлился в Западной Германии. Однако из-за нехватки топлива для столь длительного перелета он согласился посадить самолет в столице Австрии Вене. На протяжении всего полета иностранец прижимал лезвие к горлу бортпроводницы, и нанес ей несколько ран, чтобы продемонстрировать, что его намерения серьезны. Когда он приземлился в Вене, он сдался полиции.

Источник

Азартные игры – реальность внутри виртуальности Вызов и услуги сантехника Современная разработка для повышения урожайности Уникальные фотообои для любой комнаты вашего дома «Электровоз» доставит кабель-каналы вовремя
Лента авиановостей