Средства для запуска спутника Сич 2.30 заблокированы

Средства для запуска спутника Сич 2.30 заблокированы

На государственном предприятии "Конструкторское бюро "Южное" им М.К. Янгеля" из-за приостановки экспортных заказов в простое находится 50% сотрудников, а также заблокированы средства для запуска спутника Сич 2.30.

Об этом написал Заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

Он отметил, что у КБ есть средства для запуска спутника Сич 2.30, однако они заморожены.

"Это средства, которые остались после одного из нереализованных проектов. Их хватит на подготовку спутника и наземного сегмента к запуску, оплату запуска, страховку, транспортировку и прочие расходы. Разблокировать средства должно постановление Кабмина, которое уже разработало Космическое агентство и Минстратегпром. Однако, по моей информации, другие министерства его не согласовывают. Очень надеюсь, что мы имеем дело с тщательностью проверок, а не с чем-то иным. Если еще пару недель потянуть, рискуем не успеть законтрактовать место на ракете и Фалькон 9 полетит без украинского спутника", - отметил депутат.

По словам Кисилевского, при своевременном финансировании спутник Сич 2.30 может быть запущен в конце этого – начале следующего года.

Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с компанией – официальным представителем Space Х о технических и коммерческих условиях запуска, а в случае успешного выведения на орбиту аппарат может работать около 5 лет. При этом КБ сообщает о готовности аппарата около 90% и готовности наземного сегмента – около 50%.

"Сич 2.30 – это спутник дистанционного зондирования Земли. Он будет осуществлять съемку поверхности планеты и передавать данные на Землю. Разрешение снимков спутника составляет около 8 метров…Часть информации для целей безопасности, часть для гражданского использования: изучение засева полей, вырубки лесов, недропользования, стихийных бедствий и пр. Гражданские данные имеют коммерческую ценность. Их обработка и последующая продажа в перспективе могут стать одним из источников средств на космические программы", - подчеркнул Кисилевский.

При этом он отметил, что сотрудники КБ "Южное", не вовлеченные в подготовку спутника и ряд небольших контрактов, находятся в режиме простоя.

"Таких около 50%. Причина в приостановке экспортных заказов из-за пандемии. У КБ Южного доля экспорта превышает 90%. Т.е. почти все заказы, которые выполняет КБ, исходят от иностранных заказчиков. Госорганы, украинская армия и государственные компании заказывают у своего ракетно-космического КБ катастрофически мало. С моей точки зрения это недальновидное, глупое и опасное положение вещей даже без пандемии", - отметил Кисилевский.

По его словам, с начала пандемии коронавируса численность предприятия сократилась на 1 тыс. человек.

"Из-за пандемии большинство экспортных контрактов КБ были приостановлены, и сотрудники отправлены по домам. Численность КБ с момента начала эпидемии сократилась с 5,3 тысяч сотрудников до 4,3 тысяч. т.е. Украина при молчаливом согласии государства потеряла 1000 рабочих мест. И это были не рабочие места на подсобных работах на стройке. Это потерянные рабочие места в проектировании ракетно-космической техники. Если раньше такие проблемы были у "Южмаша", а КБ продолжало работать, оставаясь одним из немногих работающих предприятий космической отрасли, то сейчас и КБ, и "Южмаш" практически без работы", - отметил Кисилевский.

Он отметил, что намерен обратиться к руководству страны для урегулирования сложившейся на предприятии ситуации.

Источник

Бесплатный билет к миллионам: рискни и стань победителем Игровые автоматы 777 - бессмертная классика онлайн казино Как безопасно купить квартиру в новострое Азартные приключения вместе с лучшими игровыми героями Белорусская мебель для дома и офиса из цельного древесного массива – обстановка премиум-класса
Лента авиановостей