Аэромедицинская эвакуация бесплатна для всех пациентов

Аэромедицинская эвакуация бесплатна для всех пациентов

Аэромедицинская эвакуация в Украине пока экспериментальный проект, в котором координация еще отрабатывается. Но он не является чрезвычайным и нереальным.

И.о. гендиректора Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Васько в интервью УНИАН рассказал о стоимости одного полета аэромедицинской эвакуации, и кто будет его оплачивать.

Когда только заговорили об аэромедицине на Львовщине, звучали мнения, что вертолет будет вылетать только к VIP-пациентам. Мол, удовольствие не из дешевых, и не каждый сможет себе позволить. Сколько стоит в среднем один вылет, и кто будет его оплачивать?

Конечно, за государственный. Для пациента все - абсолютно бесплатно. По стоимости, то вылеты различные по продолжительности полета, пребыванием на месте. Например, вылет в Турку стоил государству около 40 000 гривен. Но хотелось бы напомнить, что государство, согласно "Программе медицинских гарантий", оплачивает больницам, которые принимают у себя пациента с инсультом, около 50 000 гривен. То есть это соизмеримые вещи в контексте аэромедицинской эвакуации.

Не будет так, как с каретами "скорых"? Ведь часто медики жалуются, что их ничем заправить, а здесь - вертолет?

Такие вещи были возможны до вступления в действие "Программы медицинских гарантий". На сегодня экстренная медицинская помощь обеспечена должным образом горюче-смазочными, расходными материалами, медикаментами. Если кто-то говорит о таких вещах, то это было раньше. На сегодня, если звучат такие обвинения, то за это надо наказывать.

Источник

Лучшие фильмы: Врожденный порок Что нужно знать о слотах в казино Play Fortuna для выигрыша Профессиональный ремонт двигателя автомобиля Adidas Stan Smith по низкой цене прямо в эти минуты Бонусные программы лучших игровых слотов
Лента авиановостей