Индия будет производить 16 истребителей Tejas в год

Индия будет производить 16 истребителей Tejas в год

Индия рассчитывает ежегодно производить 16 легких истребителей Tejas собственной разработки. Об этом объявил глава авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Р.К. Тиаги, который передал первый самолет индийским военно-воздушным силам, пишет ТАСС.

"Мы произведем шесть истребителей в следующем году, затем увеличим их число до восьми и затем до 16 самолетов в год", - приводятся его заявление в официальном сообщении HAL.

Тиаги также уточнил, что до 60% комплектующих для первого истребителя Tejas были произведены в Индии.

Самолет Tejas является одним из рекордсменов по срокам проведения конструкторских работ. Создание истребителя началось в 1983 году и обошлось Индии в более чем 140 млрд рупий (около $2 млрд). Работы осуществляли Hindustan Aeronautics и Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) министерства обороны.

Tejas достиг так называемой начальной оперативной готовности, после которой стартуют летные испытания, в декабре 2013 года. В декабре прошлого года истребитель должен был достичь так называемой полной оперативной готовности, когда его можно принимать на вооружение, однако этот процесс сдвинулся на конец 2015 года. Предполагалось, что ВВС введут в строй первую эскадрилью самолетов Tejas в текущем году, а вторую - в 2017-м. Самолеты предназначены для замены устаревших МиГ-21.

В декабре 2014 года индийские ВВС заказали 40 истребителей Tejas. Первые 20 из них должны быть построены к 2017-2018 годам. Всего потребности ВВС Индии в этих самолетах оцениваются более чем в 200 единиц.

Индикатор для контроля воздуха: как пользоваться Выгодные путешествия с МАУ: билеты онлайн на самолеты в любые направления Контейнерная доставка грузов Вирушай у морську подорож з Колумбом у казино Слотокінг! Подготовка к зиме: приобретение тёплых вещей к холодному сезону
Лента авиановостей