Bоmbardier приостановил работу над бизнес-джетом Learjet 85

Bоmbardier приостановил работу над бизнес-джетом Learjet 85

Канадский авиапроизводитель Bоmbardier приостанавливает программу создания бизнес-джета среднего класса Learjet 85, сообщили в компании. Такое решение было принято из-за слабого спроса на деловые самолеты и пересмотра прогноза в сторону его дальнейшего понижения. Тем не менее, это не означает окончательного сворачивания программы: как только рынок восстановится, Bombardier возобновит работу над Learjet 85.

Как заявил глава компании Пьер Бодуэн, пока самолетостроитель сосредоточит свои силы на двух других программах по развитию узкофюзеляжных магистральных самолетов CSeries и бизнес-джетов Global 7000/8000, которые кажутся компании более перспективными. Глава Bombardier также несколько раз подчеркнул, что у компании есть необходимые финансовые ресурсы для поддержания этих проектов. В то же время Бодуэн отказался прокомментировать, сколько времени потребуется для перезапуска программы.

В результате приостановки работы над Learjet 85 в 2015 г. самолетостроитель сократит 1000 сотрудников на предприятиях, расположенных в городах Керетаро (Мексика) и Вичито (США). На первом заводе должны были производиться секции фюзеляжа и осуществляться сборка крыла для этого типа, а на втором находилась сборочная линия.

Тем не менее в компании отмечают, что эти заводы не утрачивают своего стратегического значения. На заводе в Вичито происходит окончательная сборка деловых самолетов Learjet 70 и Learjet 75. Также там находятся летно-испытательный и сервисный центры. На заводе в Керетаро недавно завершилось строительство ангара для сборки хвостового отсека фюзеляжа Global 7000/8000, нового флагмана в линейке деловых самолетов.

В IV квартале 2014 г. Bоmbardier придется списать убытки в размере 1,4 млрд долл. до уплаты налогов, что главным образом связано с повышением затрат на развитие программы Learjet 85. Прибыль компании оказалась ниже, чем было запланировано. В связи с этим стоимость акций Bombardier упала на рынке на 25%. В частности, по данным The Financial Times, инвесторы опасаются, что производитель не сможет продолжить финансирование двух других проектов. Кроме того, на курсе акций сказался пересмотр компанией прогноза по авиакосмическому сегменту.

Сложности из-за неустойчивой ситуации на рынке авиапроизводитель испытывает с предыдущего кризиса, начавшегося в 2008 г. И хотя ожидания компании по поводу роста спроса на бизнес-джеты в послекризисный период не оправдались, сегодня самолетостроитель прогнозирует восстановление рынка уже в 2015 г.

Несмотря на трудности с Learjet 85, Bombardier перевыполнила план по поставкам в прошлом году, передав клиентам 286 машин. Для сравнения: в 2013 г. она поставила 238 ВС — на 22% меньше. Тем не менее число переданных клиентам Learjet 70 и Learjet 75 по сравнению докризисными годами сократилось, подмечает Aviation Week. В то же время основной конкурент Bombardier — бразильская авиастроительная компания Embraer — в 2014 г. передал своим заказчикам 208 самолетов, в том числе 116 бизнес-джетов.

Работа над полностью композитным реактивным самолетом Learjet 85 началась в 2007 г. Модель позиционируется как промежуточная между Learjet 60XR (класс midsize) и Challenger 300 (super-midsize). Согласно расчетам, Learjet 85 должен развивать крейсерскую скорость до 0,82М при трансконтинентальной дальности (до 3 тыс. морских миль — 5,556 тыс. км).

Популярные игры: возможность заработать деньги Возможности для независимых блогеров в Кыргызстана Ошибки игроков интернет клубов The north face купить можно здесь Лучшая в Украине компания по установке ГБО
Лента авиановостей