Как США потеряли атомную бомбу

Как США потеряли атомную бомбу

Если, собираясь на работу, вы не можете найти ключи или кошелек, утешьтесь тем, что однажды США умудрились потерять целую атомную бомбу, да еще у берегов Гренландии. Мало того, они скрывали это около 40 лет и молчали бы дальше, если бы журналисты не провели расследование.

Ядерная находка
В январе 1968 года стратегический бомбардировщик ВВС США И-52 потерпел катастрофу у берегов Гренландии. Он рухнул недалеко от американской военной базы North Star Bay. Пробив лед, самолет пошел ко дну, а вместе с ним и четыре атомные бомбы, находившиеся на борту. Власти США подняли со дна Ледовитого океана три из них, не смогли найти четвертую, но это не помешало им заявить о полной ликвидации опасности.

North Star Bay проводила мониторинг территории СССР, а также командовала полетами ударной ядерной авиации США. На этой базе все самолеты оснащались ядерным оружием – атомными бомбами – и были готовы к боевому взлету. Журналисты выяснили, что В-52 нес на борту четыре таких бомбы, одну из которых так и не нашли. Она пролежала на дне Ледовитого океана 40 лет, пока об этом не стало известно.

Местные жители тут же начали опасаться, что оболочка атомной бомбы за столько лет в соленой воде проржавела и может представлять серьезную опасность. Аналитики поспешили успокоить, что бомба уже не взорвется, но может представлять серьезную опасность для экологии. Тем не менее почти через полвека информации о ее поднятии со дна не поступало.

Череда потерь
Несмотря на скандальность новости, случаи халатности с ядерным оружием военными США допускались не раз. Оборонный департамент официально признавал утерю более десятка атомных бомб, что уж говорить о тех, о которых не сообщили. Об одном из инцидентов стало известно в августе 2007 года. Все тот же В-52 должен был перевозить предназначенные для утилизации крылатые ракеты с базы "Майнот" в Северной Дакоте на "Барксдейл" в Луизиане. По ошибке в него установили ядерные боеголовки W80-1 мощностью от пяти до 150 килотонн. Самолет летел через всю страну, а экипаж не имел понятия, какой смертоносный груз он везет.

В 2004 году американский истребитель вовсе сбросил бомбу на территорию Великобритании. Снаряд упал в малонаселенной местности и незначительно повредил строение. Благо снаряд был учебным, поэтому никто не пострадал. ВВС Великобритании тоже не отличились точностью. В октябре 2007 года самолет королевских ВВС Tornado GR4 во время тренировочного полета ошибся и сбросил учебную бомбу. Британцы сразу признались, что не знают, в каком районе упал снаряд, и вообще уцелел ли он.

Игровой аппарат «Шарки»: атмосфера рыбалки Онлайн-клуб для любителей рисковать Профессиональное лечение геморроя Для чего применяются разные витаминные комплексы Виртуальный мир: игровой слот Резидент
Лента авиановостей