В Россию впервые поставят китайские турбовинтовые самолеты Y-12E

В Россию впервые поставят китайские турбовинтовые самолеты Y-12E

Российская компания "Флай Авиа" заключила предварительное соглашение на поставку в Россию четырех китайских турбовинтовых самолетов Y-12E производства Harbin Aircraft Industry Group (входит в структуру авиастроительного холдинга AVIC). Как рассказал представитель "Флай Авиа", которая получила статус эксклюзивного дилера в России и СНГ, в компании рассчитывают, что поставки начнутся с наступлением 2016 г.

Машина, рассчитанная на перевозку до 19 пасс., оснащена двумя турбовинтовыми двигателями PT6A-135A производства Pratt & Whitney Canada. Максимальная взлетная мощность каждого из них составляет 750 л. с., предельная экплуатационная мощность — 620 л. с. Максимальная крейсерская скорость самолета достигает 340 км/ч, максимальная дальность — 1310 км.

Y-12E был сертифицирован в Китае в 2002 г. ВС может использоваться как для пассажирских и грузовых перевозок, так и для ряда других задач, в том числе аэрофотосъемки, патрулирования акватории, медицинских спасательных операций, а также обучения. По данным производителя, к сегодняшнему дню компания собрала около 200 самолетов семейства Y-12.

Договор с Harbin Aircraft Industry Group "Флай Авиа" заключила на последнем авиасалоне в Чжухае, в ноябре 2014 г. Позже, 25 декабря, авиастроитель передал в Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) заявку на сертификацию.

В "Флай Авиа" ATO.ru рассказали, что машина должна заполнить фактически пустующую нишу. В компании подчеркнули, что самолет подходит для эксплуатации в экстремальных условиях и может использоваться на неподготовленных ВПП. Единственным конкурентом китайскому самолету в "Флай Авиа" считают канадские DHC-6 Twin Otter, которые проигрывают Y-12E в цене.

В будущем дилерская компания рассчитывает также наладить поставки еще одного типа — Y-12F, который пока только проходит сертификацию в Китае. Машина оснащена более мощными двигателями PT6A-65B от Pratt & Whitney Canada взлетной мощностью 1000 л. с. Максимальная крейсерская скорость самолета составляет 390 км/ч, дальность полета — 2650 км. Самолет также рассчитан на перевозку до 19 пасс.

Выбираем пешую экскурсию в современном Киеве Официальный сайт казино Play Fortuna, играть онлайн в лучшие слоты 2021 Действенная реклама любой компании в Запорожье Полезные советы для очистки кофемашины Сотни советов для современных женщин
Лента авиановостей