В ГП "Антонов" допускают возможность оснащения серийных военно-транспортных Ан-70 западными двигателями

В ГП

ГП “Антонов” (Киев), разработчик принятого на днях на вооружение украинской армии военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70, не исключает возможность оснащения серийных самолетов турбореактивными двигателями западного производства.

На пресс-конференции в Киеве президент-генконструктор ГП “Антонов” Дмитрий Кива приветствовал решение украинского военного ведомства о принятии Ан-70 на вооружение ВСУ.

“Принятие на вооружение Ан-70 открывает возможности для разворачивания масштабного серийного производства этого самолета”, – подчеркнул он.

При этом Д.Кива отметил, что в связи с внешней агрессией РФ в отношении Украины ГП “Антонов” начало работы по импортозамещению комплектующих во всех своих программах. Генконструктор подтвердил возможность реализации проекта Ан-70 в кооперации с зарубежными партнерами.

“Да, переговоры ведутся. Это будет модернизированный вариант…Мы рассматриваем вариант (самолета – ИФ) с турбореактивными двигателями с большой степенью двухконтурности западного производства”, – сообщил он.

Как напомнил Д.Кива, по своим характеристикам, включая максимальную грузоподъемность и объем грузовой кабины, Ан-70 превосходит существующие на сегодня аналоги, в том числе, европейский А400М. При этом, даже оснащенный западными двигателями вариант будет отвечать требованиям западного заказчика по минимальной длине взлетно-посадочной полосы (ВВП) в 915 м (Ан-70 взлетает с ВВП с грунтовым покрытием длиной 600-700 м – ИФ), добавил он.

“Документация на Ан-70 находится в Украине”, – подчеркнул генконструктор, отметив: это открывает возможности для модернизации и развития программы.

Как уточнил генконструктор, вопрос размещения гособоронзаказа на самолет на сегодняшний день остается открытым.

“Решение принимает Министерство обороны”, – сказал он.

Как сообщил Д.Кива, на сегодняшний день заказчики полностью расплатились с разработчиком за работы по НИОКР, производство двух самолетов установочной серии профинансировано на 5%.

Модифицированная под требования НАТО версия Ан-70 – Ан7Х рассматривалась в качестве базового нового европейского среднего транспортного самолета, однако предпочтение было отдано А400М.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие на сегодня аналоги, включая европейский А400М, по сравнению с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 – 47 тонн, заявленная А400M – 37 тонн, объем грузовой кабины – 425 куб. м, у A400M – 340 куб. м. Стоимость Ан-70 на сегодняшний день составляет $67 млн, А400М – EUR 145 млн.

Ан-70 оснащен винтовентиляторными двигателями Д-27 разработки ГП “Ивченко-Прогресс” и производства ПАО “Мотор Сич” (оба Запорожье), часть агрегатов для которого, и в частности, винтовентиляторы, производятся в РФ.

Согласно ранее озвученным европейскими экспертами оценкам, потребность мирового рынка авиатранспортных перевозок на ближайшие 10 лет оценивается в 900 новых грузовых самолетов следующих типов: Ан-124-100М-150, Ан-70, С-17 и А400М.

Смартфоны Samsung: новые возможности и характеристики Как повысить уровень в онлайн-игре? Фотоаппарат. Советы Азартные игры на деньги в сети: победить легко! Дорожные и прочие знаки в Нижнем Новгороде
Лента авиановостей