Аэропорт Внуково снова стал российским

Аэропорт Внуково снова стал российским

Из состава собственников столичного аэропорта удалены кипрские офшоры. Актив перевели в Москву и теперь среди акционеров ОАО «Внуково-Инвест» только российские компании.

Президент России Владимир Путин выступил с предложением консолидировать национальные активы на территории страны. В начале этого года были определены компании, доля в которых принадлежит государству, при этом значительная часть остальных акций находится в руках иностранцев.

Из таких компаний основное внимание обратили на столичные аэропорты Внуково и Шереметьево. Консолидационные процессы решено начать именно с них.

На протяжении 2014 года специалисты вели сотрудничество с аудиторами и оценщиками для трансформации отдельных юридических лиц в мощный холдинг. Таким способом пойдет борьба с разрозненностью бизнес-процессов. Планируется, что в сформированной холдинговой компании пакет акций будет разделен между частными акционерами и Российской Федерацией. После завершения процедуры последует указ российского президента, которым она будет юридически оформлена.

«Внуково-Инвест» является открытым акционерным обществом, в котором четверть пакета в руках частных акционеров. В свою очередь, «Внуково-Инвест» владеет 25% акций общества «Аэропорт Внуково». Остальной пакет аэропорта принадлежат Росимуществу.

Отметим, что само «Внуково-Инвест» находится в собственности общества «Сильвани», которому принадлежит 75,53% акций. Еще 6% в руках кипрской офшорной компании. При этом собственниками «Сильвани» также являлись два офшора из Кипра.

Чтобы вывести из состава владельцев «Внуково-Инвест» представителей иностранного государства, была создана компания «Внуково Альянс». Именно она получила 80,95% акций, которые ранее принадлежали офшорам.

Трансформация структуры владения осуществлялась в рамках действующего законодательства.

«Mebelukraine» – качественные шкафы-купе на заказ в каждый дом Шторы плиссе – модный тренд для ваших окон Мир фантастики и магии: Tales of Krakow Портал, который обеспечивает самой свежей и проверенной информацией Казино Поинт - Украина ломает стереотипы
Лента авиановостей