Амурская авиабаза может лишиться лицензии из-за долгов

Амурская авиабаза может лишиться лицензии из-за долгов

Амурская авиабаза на грани закрытия. Предприятие оказалось в долгах из-за того, что Рослесхоз до сих пор не рассчитался за авиалесоохрану, которая была осуществлена в прошлом году. Сокращение людей и региональных рейсов ситуацию не улучшает. Впереди пожароопасный период, для подготовки к которому средств практически нет.

Горючего весной хватит дней на 20. С такими запасами Амурская авиабаза подходит к началу пожароопасного сезона. Всего на предприятии 5 вертолётов и 11 самолётов. В прошлом году работники потушили больше 300 лесных и степных пожаров. Это единственное предприятие в области, которое тушит возгорания с воздуха. Сейчас авиабаза в больших долгах.

«Аэропорт Благовещенский – 3 миллиона – уже в арбиртаже материалы. ФКП "Аэропорты Дальнего Востока" – 5 миллионов. Подают в суд и поставщики метеобеспечения, ГСМ. Естественно, те деньги, которые будут поступать в 2015 году, они будут списываться судом за долги», – рассказал начальник ГАУ Амурской области «Авиабаза» Михаил Ковалёв.

Авиабаза задолжала 30 миллионов рублей поставщикам и 13 миллионов налоговой службе. Дело в том, что Рослесхоз в прошлом году не расплатился за авиалесоохрану. Федеральные долги перед амурским предприятием на сегодня – 78 миллионов рублей.

«Расходы Амурской авиабазы в целом по году составляют больше 100 миллионов рублей. В прошлом году – 150. Нам выделили 21 миллион всего на год. То есть мы тратим больше 100 миллионов, а потом бьёмся годами – верните нам деньги», – добавил Михаил Ковалёв.

Деньги от Федерации не получили и амурские лесхозы. В общей сложности долги перед областью превышают 125 миллионов рублей.

«Подготовиться мы сможем за счёт собственных резервов, но, говоря простым языком, нас надолго не хватит. То есть, чем быстрее Федерация погасит эту задолженность, тем более быстро мы сможем возобновить все наши резервы и работу по подготовке к пожароопасному сезону», – прокомментировал заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Евгений Кутуков.

«Если так пойдёт дальше, то через 4 месяца весенние пожары нам тушить будет не на что. Кредиторы заблокировали счета, люди увольняются», – сказал сенатор Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев.

Амурский сенатор Николай Савельев вопрос о долгах Рослесхоза поднял на федеральном уровне ещё в декабре. Министр финансов страны Антон Силуанов тогда пообещал решить вопрос. Но средства пришли далеко не в полном объёме – всего 14 миллионов рублей. Когда придут остальные деньги, неизвестно, несмотря на многочисленные обращения в Москву амурских чиновников и самой авиабазы. При этом в апреле Ростехнадзор будет проверять готовность объектов авиабазы на соответствие требованиям безопасности. На основании проверки предприятию продляют лицензию. Одно из главных требований – отсутствие долгов.

«Мы просто можем потерять лицензию. Вот что пугает», – отметил Михаил Ковалёв.

Пока Амурская авиабаза для патрулирования лесов в этом году готовит всего 2 самолёта. Тушить пожары будет 1 вертолёт. Обычно работают в 3-4 раза больше бортов. Оптимизировать пришлось и гражданские авиаперевозки по области. В январе перестали летать самолёты по направлениям Зея – Октябрьский и Благовещенск – Свободный – Февральск – Экимчан. Из 328 работников 20 сократили. «Альфа-канал» направил запрос в Росслесхоз с просьбой рассказать о причинах задолженности и сроках погашения долгов. По сути, от этого зависит, насколько будет защищена область от пожаров в этом году.

Сказочный букет невесты Побеждайте на сайте казино Spin Win Сотни игровых слотов в лучшем клубе сети Фотозона – отличный способ украсить любой праздник Экономичные покупки оригинальных моторов ХОНДА и ЯМАХА в Минске
Лента авиановостей