Франция сократила заказ на ударные вертолеты «Тайгер»

Франция сократила заказ на ударные вертолеты «Тайгер»

Франция приняла решение сократить на 20 ед. заказ на ударные вертолеты «Тайгер»» и провести модернизацию с целью отказа от двух модификаций в пользу обладающей большими возможностями многоцелевой версии HAD (Helicoptere d’Appui Destruction).

Об этом заявил исполнительный вице-президент «Эрбас Геликоптер» (Airbus Helicopter) Доминик Моде (Dominique Maudet).

Стоимость контракта останется той же, несмотря на сокращение заказа за счет большей цены машин HAD по сравнению с версией огневой поддержки HAP (Helicoptиre d’Appui Protection).

Как объявлено, заказ сокращен в соответствии с пятилетним законом о бюджете на 2014-2019 гг. Таким образом, вместо 80 вертолетов «Тайгер» будет закуплено 60 ед. Ранее планировалось, что 40 машин будут поставлены в версии сопровождения HAP и 40 ед. – в многоцелевой версии HAD. Долгосрочный закон о бюджете предполагает поставку 16 новых вертолетов «Тайгер» к 2019 году.

Генеральная дирекция по вооружению МО Франции (DGA) заявила, что внесла изменения в контракт на «Тайгер», которые вступили в силу 19 декабря 2014 года. Согласно поправке, сохраняется твердый заказ на поставку 24 вертолетов HAD и проведение модернизации 36 вертолетов HAP к версии HAD.

Твердый заказ на поставку 24 новых ударных вертолетов фактически сокращает на 16 ед. предыдущее обязательство по закупке 40 вертолетов. Не сообщая детали, представитель «Эрбас Геликоптер» сообщил, что имеются опционы, позволяющие получить компенсацию за сокращение заказа.

Как ожидается, «Эрбас Геликоптер» поставит первый модернизированный к версии HAD вертолет в 2017 году. Вертолеты получат более мощный двигатель и смогут применять ПТУР AGM-114M «Хеллфайр-2».

В декабре 2014 года «Эрбас Геликоптер» поставила СВ Франции первые три ударных вертолета «Тайгер» многоцелевой версии HAD (Helicoptere d’Appui Destruction) в окончательном варианте Блок.2.

Они оборудованы дополнительными подвесными топливными баками и сертифицированы для применения ПТУР «Хеллфайр-2» и «Спайк». Оставшиеся новые вертолеты должны быть поставлены к концу 2017 года.

Следует отметить, что в 2011 году СВ Франции потеряли в результате аварии один вертолет «Тайгер» в Афганистане.

В 2012 году, согласно отчету Сената к проекту бюджета на 2013 год, французская доля стоимости программы «Тайгер» составляла 6,3 млрд евро (7,1 млрд дол) из расчета поставки по 80 ед. ВС Франции и Германии и 22 ед. – Испании. Стоимость вертолета, исключая разработку, на тот момент оценивалась в 27 млн евро для версии HAP и 35,6 млн евро для версии HAD.

Другие вертолетные программы ВС Франции также будут изменены. В частности, поставки NH-90 продлеваются по времени. ВМС Франции получат три вертолета в 2015 году, а далее будут получать по два вертолета в год (всего ВМС заказали 27 NH-90). Для СВ Франции, которые должны получить 68 NH-90, будут поставляться по четыре машины в год (ранее планировалось ежегодно поставлять по 8 машин).

Германия также внесла изменения в контракт на NH-90: при сохранении стоимости заказа предназначенные для СВ вертолеты будут переданы ВМС (при этом стоимость морской версии выше по сравнению с сухопутным вариантом).

Ранее, 15 марта 2013 года, Министерство обороны Германии и «Эрбас Геликоптер» подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу сокращения заказа на вертолеты «Тайгер» с 80 до 68 ед. Заказ на NH-90 будет сокращен со 122 до 82 ед.

Красочные экскурсии по Мадриду Портал для любителей качественного и комфортного путешествия Легкие и вкусные рецепты на каждый день с фото Праздничное оформление торжества воздушными шарами Игровые приложения для тех, кто хочет раз и навсегда изменить свою жизнь
Лента авиановостей