«Мотор Сич» поставит двигатели для малых самолетов Diamond Aircraft

«Мотор Сич» поставит двигатели для малых самолетов Diamond Aircraft

Крупнейший в СНГ производитель авиадвигателей — компания «Мотор Сич» — осваивает рынок малой авиации. Поставки двигателей для авиапроизводителя Diamond Aircraft могут компенсировать потери от запрета на поставки в Россию двигателей «Мотор Сичи» для ракет.

Австрийский курс

Президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев сообщил «Капиталу», что предприятие заключило с австрийской компанией Diamond Aircraft — крупным производителем легких самолетов — долгосрочный договор, который предполагает поставку для самолета DA50-JP7 турбовинтового двигателя АИ-450С, разработанного госпредприятием «Ивченко-Прогресс» и изготовленного на «Мотор Сичи».

По словам Богуслаева, для предприятия это новое направление и то, что Diamond Aircraft выбрала украинский двигатель — определенный успех. «Сотрудничество с Diamond даст возможность продавать нашу продукцию не только в Европе, но и в Америке, Аргентине и Китае», — отметил собеседник.

19 января в Австрии успешно прошел первый полет самолета DA50-JP7 с украинским двигателем. После полета исполнительный директор Diamond Aircraft Кристиан Дрис сказал, что заявленные параметры двигателя выдержанны на 100%, и он оказался легче, мощнее и экономичнее ранее используемых на схожего типа самолетах компании. Австрийское предприятие также планирует использовать двигатель АИ-450С в оснащении более габаритных самолетов, предназначенных для доставки гуманитарной помощи в труднодоступные районы.

Предполагается, что до конца 2015 г. самолет будет проходить сертификацию в Европе, рассказал «Капиталу» председатель наблюдательного совета «Мотор Сичи» Анатолий Малыш. По его словам, договор между компаниями Diamond и «Мотор Сич» предполагает сертификацию самолета за счет австрийской стороны, а также поставку до 100 двигателей АИ-450С в год. В то же время Вячеслав Богуслаев назвал другую цифру — по его словам, «Мотор Сич» рассчитывает поставлять ежегодно порядка 200-300 таких двигателей. Он также отметил, что Diamond планируют представить этот самолет в апреле на выставке малой авиации в Германии.

Стоимость двигателей не сообщается. «Исходя из планов компании поставлять до 300 двигателей, „Мотор Сич“ может в скором будущем зарабатывать до $100 млн на этом рынке, или порядка 10% сегодняшней выручки», — подсчитал для «Капитала» старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко.

Компенсация потерь

По словам Малыша, договор с Diamond позволит украинскому предприятию диверсифицировать сбыт. Алексей Андрейченко считает, что если на первом этапе «Мотор Сич» сможет поставлять 100 двигателей АИ-450С для австрийских самолетов, то компания по объему заказов сможет восполнить потери от запрета Украиной поставлять в Россию двигатели Р-95 для ракет. Фактически это может принести «Мотор Сичи» до $30 млн, или порядка 3% годовой выручки.

Сегодня российский рынок является самым крупным для «Мотор Сичи»: до 2016 г. компания выполняет пятилетний контракт для госкомпании «Вертолеты России» на поставку 1,3 тыс. двигателей на сумму $1,2 млрд. По оценкам Андрейченко, Россия занимает до 70% в поставках серийных двигателей «Мотор Сич». «Использование двигателей „Мотор Сич“ в Европе открывает двери для дальнейшего поиска совместных проектов с лидерами авиационного бизнеса, которые на данный момент работают только с узким кругом поставщиков двигателей», — считает аналитик. По его мнению, европейский контракт даст возможность закладывать базу для будущих доходов украинского производителя, тогда как поставки в Россию будут продолжать сокращаться, в том числе из-за торможения экономического роста в самой России.

Андрей Леденев

Виртуальный мир: игровой слот Резидент Визы для работы и учебы в Польше Виртуальный мир: удача у вас в кармане Игровые автоматы, рассказывающие о сокровищах египетских правителей Большой выбор различных сортов кофе и чая в Киеве
Лента авиановостей