Самолет компании «Ямал» получит имя Героя России Владимира Шарпатова

Самолет компании «Ямал» получит имя Героя России Владимира Шарпатова

В честь Владимира Шарпатова, Героя России, будет назван одни из самолетов авиакомпании «Ямал». В марте Владимиру Ильичу исполнится 75 лет, а в авгутсте исполнится 19 лет со дня подвига экипажа Владимира Шарпатова в Кандагаре.

С предложением присвоить имя Шарпатова борту выступили депутаты Тюменской областной Думы.

— Я очень благодарен за то, что было принято такое решение, — рассказал «KP» Владимир Ильич, — многие самолеты летают сейчас с именами Героев, также самолеты МЧС носят чье-то имя.

Также Владимир Шарпатов уточнил, что в Тюмени именем земляка впервые назвали самолет в честь ветерана Великой Отечественной войны, летчика Павла Быструшкина. Во время войны Павел Прокопьевич буксировалв тыл к партизанам планеры, а после Победы осваивал самолеты АН-12 и ТУ-134.

— Когда он умер, я предложил назвать один из самолетов в Тюмени его именем, мое предложение поддержали, — сообщил летчик, — и самолет, только пришедший с Минского завода после капитального ремонта, был назван его именем. Я еще предлагал, чтобы портрет Быструшкина висел на входе в самолет, но его потеряли. А через год «Тюменские авиалинии» начали банкротиться, в итоге самолет разобрали на запчасти. У меня до сих пор душа болит.

Скорее всего, имя Шарпатова будет присвоено одному из «Боингов»: — Конечно, хотелось бы, чтобы это был самолет отечественного производства, но сегодня все суда в авиакомпании иностранные. Пусть будет так, — поделился Владимир Ильич.

Жалюзи и рулонные шторы в Днепропетровске: успейте заказать по акции Индикатор для контроля воздуха: как пользоваться Честная и справедливая рулетка для истинных поклонников игр Эффективный инструмент роста продаж в интернет-магазине Симптомы ячменя на глазу и как его лечить
Лента авиановостей