Самолеты Boeing 777 сделают более экономичными

Самолеты Boeing 777 сделают более экономичными

В преддверии запуска в производство нового широкофюзеляжного авиалайнера Boeing 777X американский авиастроитель прорабатывает вопросы модернизации выпускаемых в настоящее время самолетов 777-й серии, пишет Aviation Week. В частности, в компании решились на модернизацию машины, которая позволит снизить расход топлива на 2%. Обновленные Boeing 777 появятся на рынке в 2016 г. Такая модернизация необходима для обеспечения как можно более плавного перехода производства от одной модели к другой.

Для авиалайнеров Boeing 777-300ER снижение расхода топлива на 1% обеспечивает увеличение дальности полета на 135 км, увеличение пассажировместимости на 10 чел. либо грузоподъемности на 1090 кг. По оценкам компании Boeing все планируемые обновления, как правило, окупают себя в течение 12–18 месяцев.

На данный момент в портфеле заказов самолетостроителя числятся твердые контракты на 278 Boeing 777-300ER и 777F, что соответствует примерно трем годам производства с учетом текущего темпа выпуска новых ВС — 8,3 самолета в месяц. Что касается долгосрочных планов, то здесь опасений нет — 286 лайнеров 777X уже продано. Тем не менее, загруженность производственных слотов на период с 2018 по 2020–2022 гг. остается под вопросом, поэтому Boeing старается заполнить их всеми возможными способами.

Официально комплект обновлений для авиалайнеров Boeing 777 должен быть представлен в марте этого года. Компания General Electric, которая является эксклюзивным поставщиком двигателей GE90-115B для самолетов Boeing 777-300ER/777F, до конца текущего года планирует приступить к испытаниям комплекта обновлений. По словам генерального директора программы GE90 Билла Милхама, модернизация двигателя позволит снизить его удельный расход топлива на 0,5%. Основной упор в процессе обновления будет сделан на аэродинамические усовершенствования модуля вентилятора, направленные на снижение аэродинамического сопротивления, а также повышение эффективности блиска первой ступени компрессора высокого давления.

Самым существенным изменением в процессе модернизации двигателя будет усовершенствование системы активного управления зазорами, которая способствует охлаждению корпуса турбины высокого давления, обеспечивая минимизацию зазоров между венцами лопаток и бандажом турбины во время крейсерского режима. Это изменение вберет в себя последние новшества, апробированные в ходе разработки двигателей семейства GEnx для лайнеров Boeing 747-8 и 787.

Внедрение нового коллектора обеспечит более эффективное охлаждение корпуса турбины. Помимо этого инженеры GE намерены реактивировать специальный клапан в газогенераторе двигателя, который обеспечит более эффективный отбор воздуха в охлаждающий коллектор.

Небольшой модернизации подвергнется и сопловый аппарат первой ступени турбины низкого давления. Кроме того, будет проведена дополнительная отшлифовка бандажа турбины высокого давления для улучшения сопряжений между лопатками турбины и бандажом. В совокупности эти новшества приведут к снижению удельного расхода топлива на 0,5%.

Процесс сертификации обновленного двигателя не доставит особых трудностей, поскольку тяга силовой установки не меняется. В ходе тестирования основное усилие будет направлено на проверку работоспособности пакета обновлений, чтобы убедиться в надежности силовой установки.

Большая часть обновлений лайнера Boeing 777 коснется аэродинамических элементов, но какими будут эти обновления — пока неизвестно. Эксперты предполагают, что дальнейшая модернизация будет включать в себя аэродинамические обновления наподобие тех, которых были представлены на более раннем этапе доводки Boeing 777. Тогда представленные аэродинамические новшества совместно с модернизацией двигателя позволили снизить расход топлива на 3,6%.

Зима на носу – «обуваем» машину Визы для работы и учебы в Польше Игры онлайн: играй на рубли Пультовая охрана от компании Венбест: реакция в несколько секунд Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности
Лента авиановостей