Деталь для двигателя ПД-14 впервые изготовили по аддитивной технологии

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) впервые в России выпустил деталь для двигателя ПД-14, созданную по аддитивной технологии, сообщил генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов на отраслевой конференции. Специалисты института создали завихритель фронтового устройства камеры сгорания с применением отечественной металлопорошковой композиции. По словам Каблова, метод селективного лазерного сплавления позволяет изготовить деталь примерно в 10 раз быстрее, чем с помощью метода литья по выплавляемым моделям.
Сегодня в ВИАМ уже создано аддитивное производство полного цикла. В кооперации с Институтом проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ) разрабатываются 3D-технологии для работы с деталями газотурбинных двигателей. "Реализация проекта позволит осуществить переход от традиционных технологий изготовления и ремонта сложнопрофильных деталей газотурбинного двигателя к технологиям нового поколения", — отметил Каблов.
Тем не менее в России не налажено производство необходимых порошковых композиций, нет национальных стандартов для аддитивного производства, мало квалифицированных кадров, отметил глава ВИАМ. Эти факторы он назвал основными причинами слабого развития в стране аддитивных технологий. В то же время в развитых странах такой метод производства уже вовсю внедряется на заводах. В период с 2010 по 2014 г. этот рынок рос в среднем почти на 30%. По словам Каблова, на сегодня лидерами в области 3D-печати являются США, Германия и Китай, а в 22 странах уже существуют национальные ассоциации по аддитивным технологиям, объединенные в альянс GARPA. Кроме того, по данным руководителя института, 3D-печать применяется для изготовления "более 22 тыс. деталей 300 наименований для 10 марок коммерческих и военных самолетов" в компании Boeing.
Выступая на отраслевой конференции, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что "в России дан старт развитию аддитивных технологий". Также он предложил приступить к формированию рабочей группы по организации новой отрасли. "Нам нужно объединить усилия специалистов по созданию национальной концепции цифрового производства, в том числе программных кодов, технологического оборудования, а также единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства", — подчеркнул он.
- Ан-26 выполнил плановую медэвакуацию
- Авиакомпания LOT возвращает в эксплуатацию Boeing 737 MAX
- Пилоты Озерного совершенствовали слетанность в составе пары и звена
- Назначение нового главы Госкосмоса оспаривают в суде
- Строительство нового терминала в Днепре заморожено
- Появились фото Л-410, разбившегося в Южном Судане
- SkyUp запускает прямой авиарейс из Украины в Сербию
- У Тимошенко выступают против концессии львовского аэропорта
- "Укроборонпром" настаивает, что договоренность по вертолету есть
- Boeing указал на риски самолета A321XLR своего главного конкурента
- Аэропорт Николаев будет искать нишевых перевозчиков
- Спасатели провели учения на Ан-225 "Мрия"
- МАУ разрешили чартеры в Израиль
- Аэропорт Черновцы остается без диспетчеров: сможет ли он полноценно работать?
- Pegasus Airlines выполнит дополнительный рейс в Стамбул к 8 марта