Латвия вновь заявила о перехвате истребителями NATO российского Ил-20

Латвия вновь заявила о перехвате истребителями NATO российского Ил-20

Латвийская армия вновь заявила, что истребители NATO были подняты в воздух для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС России. Об этом сообщает Взгляд.

«Итальянские истребители Typhoon охраны воздушного пространства Балтики NATO были подняты в воздух 13 февраля для перехвата над Балтийским морем самолета Ил-20 ВВС России», – сообщается в пятницу в микроблоге латвийской армии в Twitter.

10 февраля посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что министерство обороны Латвии не представило «ни одного факта нарушения (латвийского) воздушного и морского пространства со стороны российских самолетов и кораблей».

Латвийские военные неоднократно заявляли о перехвате истребителями NATO российских самолетов. Подобные сообщения поступали 9 февраля, 6 февраля и 30 января.

Отметим, что в конце января генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

С подобными заявлениями NATO выступило не впервые. Так, главнокомандующий силами NATO в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Напомним, что перехватами альянс называет сопровождение и отслеживание полетов самолетов России, которые, по данным NATO, приближаются к границам стран-членов альянса.

Между тем, и сам генсек NATO Йенс Столтенберг подтверждал, что российская военная авиация обычно не нарушает международных норм.

Минобороны России также неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Как лечат псориаз в Израиле Виртуальный клуб: удача улыбается смельчакам Игровой аппарат «Чукча» — почувствуй себя на Севере Стол-планшет, или как создать ресторан будущего Играть бесплатно в азартные приложения
Лента авиановостей