Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

В гражданской войне в зоне так называемой антитеррористической операции уже давно используется не только тяжёлое вооружение, но и беспилотные летательные аппараты.

Вооружённые силы Украины за всё время конфликта на территории Донбасса потеряли половину своего запаса бронетехники. Огромное количество техники было уничтожено, другая часть была «отжата» ополченцами, а другие просто вышли из строя. Также в зоне конфликта стороны активно используют беспилотные летательные аппараты. Соединённые Штаты Америки при желании могут поставить силовикам роботизированные беспилотные ударные системы Predator.

Этот беспилотник может подниматься на высоту 13 километров, а также находиться в воздухе до 24 часов без дозаправки и развивать скорость до 400 километров в час. Predator управляется оператором через спутник. Сам пилот может находиться при этом в любой точке мира. Беспилотник оснащён приборами ночного видения, радиолокационными системами, цветными камерами и ракетами «воздух – земля». Также американцы располагают беспилотником Shadow, который может находиться в воздухе до девяти часов, да и сам по себе менее дальнобойный. Однако стоит отметить, что если США и будут поставлять Украине беспилотники, то это будут более устаревшие модели, так как стоимость Predator составляет 4 миллиона долларов, а комплекс Shadow с мобильными командными пунктами – 15,5 миллионов долларов.

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

Хотя по некоторым данным, американские беспилотники уже были замечены в Украине.

В то же время Россия также активно готовится к войнам будущего и наращивает свой военный потенциал в области беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на то, что США являются доминирующей стороной в области БПЛА, РФ активно сокращает разрыв. Например, российский разведывательно-ударный беспилотник «Дозор-600», по мнению некоторых экспертов, превзошёл «MQ-1 Predator». Строение корпуса у «Дозора» и у «MQ-1 Predator» очень схожие, оба они имеют нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем. Размахом крыльев российский БПЛА уступает «MQ-1 Predator» почти на треть — 12 метров против 17. Несмотря на это «Дозор» меньше заметен для систем обнаружения, а малая взлётная масса, может нивелироваться специальными компактными ракетами «воздух-земля» или противотанковыми ракетами, которые по некоторой информации создаются специально для этого беспилотника. Кроме того, на «Дозор» возможна установка ракет типа «Штурм» или «Атака», которые не превышают пятидесяти килограмм. Однако стоит отметить, что «Predator» себя уже зарекомендовал в Ираке и Афганистане.

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

«Дозор-600» будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионная гиростабилизированная система (видеокамера и тепловизор), РЛС переднего и бокового обзора, фотокамера высокого разрешения со сменными объективами, система целеуказания и автосопровождения. Стоит отметить, что список оборудования, которое можно будет установить на «Дозор» очень обширен, а сам беспилотник может быть использован и в гражданском секторе. Массово «Дозор-600» войдёт в российскую армию в 2017-2018 году.

«Сейчас самые лучшие беспилотные летательные аппараты находятся у США. Австрийцы разрабатывают интересные проекты. Основные военные российские разработки в области БПЛА ведёт «Сухой» и «Миг». Сейчас они совместно работают над военным беспилотником», — рассказал НА «Харьков» источник в ОПК Российской Федерации.

Скорее всего, речь идёт о разведывательном и ударном беспилотнике «Скат», который ранее разрабатывался РСК «МИГ» и ОАО «Климов». Разработка этого БПЛА была прекращена, но все наработки были переданы в АХК «Сухой», который будет использовать наработки по «Скату». В то же время концерн «Калашников» в ближайшем времени также собирается начать разработку беспилотников для нужд армии РФ.

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

Нужно отметить, что в течение 2015 года в Крыму Россия планирует создать целый полк, который будет состоять из военных беспилотных летательных аппаратов. Крымская военно-морская база будет укомплектована БПЛА «Орлан-10», который способен находится в воздухе на протяжении 16 часов, достигая 150 километров в час и поднимаясь на высоту до пяти километров.

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

Стоит рассказать о том, что Вооружённые силы Украины также используют в Донбассе беспилотники. Одним из них является разведывательный БПЛА «А-4К Альбатрос», который построен по классической аэродинамической схеме с толкающим винтом. У этого аппарата появились закрылки на крыльях, для оптимизации взлетных качеств. Взлет «Альбатроса» производится с любой ровной площадки, длинной не менее 75 метров при помощи колесного шасси. В местности, где колесный старт затруднен, возможно, использование катапультного старта.

Войны будущего: беспилотники в зоне боёв

Ополченцы также имеют в своём арсенале беспилотники, но они преимущественно гражданские, доставленные волонтёрами. В основном обычные квадрокоптеры.

В общем, БПЛА уже активно используются в различных боевых конфликтах в разных частях мира, в том числе и на территории Донбасса. Кроме того, сотрудники ОБСЕ также применяют беспилотники в зоне так называемой антитеррористической операции. Пробный запуск первых БПЛА, которые должны вести мониторинг режима прекращения огня, состоялся 23 октября. БПЛА совершали полеты по трём направлениям: к югу от Донецка и до Азовского моря, на восток — до российско-украинской границы, а также на запад — в сторону линии соприкосновения подразделений ВСУ и ополчения.

Илья Муромский

Геодезические работы и высокоточные инженерные изыскания в России Крупнейшая база оптовых поставщиков России: все города и товары Пультовая охрана от компании Венбест: реакция в несколько секунд Поиск врача в Харькове: лучшие дерматологи и косметологи Бывший участник Дома 2 – Андрей Чуев
Лента авиановостей