Шлем истребителя F-35 стоит $600 000

Истребитель F-35 — самый дорогой проект в истории Пентагона. На разработку самолёта нового поколения затрачено $300 млрд. Пришло время возвращать инвестиции.
Например, правительство Австралии недавно заключило контракт на покупку 72 истребителей F-35 общей стоимостью 12,4 млрд австралийских долларов. По оценке австралийских СМИ, одни только шлемы пилотов обошлись в 55 млн с лишним, то есть до $600 тыс. за штуку, в переводе на американские доллары (если закуплено именно 72 шлема).
Говорят, что эти шлемы, словно взятые из арсенала Тони Старка — самый технически совершенный наголовный дисплей, который когда-либо создавали инженеры.
Напичканный электроникой и датчиками, с корпусом из углеволокна и прибором ночного видения, шлем весом 2,25 кг транслирует в реальном времени контекстную информацию об окружающей местности. Поворачивая голову, пилот может смотреть даже «сквозь» обшивку самолёта. Шлем получает информацию от шести электро-оптических сенсоров Distributed Aperture System (DAS), установленных на обшивке истребителя.
Подгонка шлема под индивидуального пользователя занимает четыре часа (двухдневная процедура, разбитая по два часа). Нужно, чтобы дисплей дополненной реальности (визор) располагался точно в 2 миллиметрах от центра зрачка. Истребитель не будет функционировать, если шлем неисправен, все системы тесно интегрированы и не работают изолированно. Никаких запчастей. Каждому пилоту выдают строго один экземпляр.
Разработчики обещают, впрочем, что после начала массового производства шлема и комплектующих стоимость гаджета должна снизиться.
- "Антонов" перевез во Францию сложный груз
- В Турции продолжается сборка "Байрактаров" для украинских ВМС
- Украина и Австралия обсудили сотрудничество в космической сфере
- Гусев разъяснил ситуацию с "Ирокезами"
- Криклий: все в Днепре идет по плану
- Богуслаев против национализации Мотор Сич
- Air Astana в марте увеличит частоту рейсов Киев-Алматы
- C SpaceX договорились о запуске украинского спутника
- Нацгвардейцы провели тренаж по вынужденному покиданию воздушного судна
- Великобритания готова предложить Rolls-Royce для "Антонова"
- ГП Завод 410 ГА выиграл судебный процесс на 13 млн грн.
- Портал для БПЛА уже тестируется
- Ан-26 выполнил плановую медэвакуацию
- Авиакомпания LOT возвращает в эксплуатацию Boeing 737 MAX
- Пилоты Озерного совершенствовали слетанность в составе пары и звена