Авиация НАТО поднялась на перехват «невидимых» самолетов из России

Авиация НАТО поднялась на перехват «невидимых» самолетов из России

Штабной офицер литовской армии Донатас Сухоцкис сообщил, что итальянские истребители Typhoon, дислоцированные в литовском Шяуляе, в среду вечером поднимались для сопровождения пролетавших над Балтийским морем транспортных самолетов Ан-22 и Ан-72 ВВС России.

«Мы перехватили и опознали Ан-22 и Ан-72, летевшие с материковой части Российской Федерации вглубь Калининградской области. Российские самолеты летели без плана, поддерживая связь с центром управления полетами», – сообщил Сухоцкис, передает «Интерфакс».

С аналогичными заявлениями ранее выступали латвийские военные. Подобные сообщения поступали 13 февраля, 9 февраля, 6 февраля и 30 января.
При этом 10 февраля посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что министерство обороны Латвии не представило «ни одного факта нарушения (латвийского) воздушного и морского пространства со стороны российских самолетов и кораблей».

Отметим, что в конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов в прошлом году в четыре раза больше, чем годом ранее.

С подобными заявлениями НАТО выступило не впервые. Так, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав 3 ноября в очередной раз заявил о росте активности российских ВВС, подчеркнув, что российская авиация якобы использует более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетает несколько дальше, чем обычно.

Напомним, что перехватами альянс называет сопровождение и отслеживание полетов самолетов России, которые, по данным НАТО, приближаются к границам стран-членов альянса.

Между тем, и сам генсек НАТО Йенс Столтенберг подтверждал, что российская военная авиация обычно не нарушает международных норм.

Минобороны России также неоднократно заявляло, что все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Помощь в написании диссертации Игровые автоматы: на страже яркого времяпровождения Современные и качественные услуги по доставке любых грузов Азартный процесс в режиме онлайн – мечта каждого геймера Что такое пластиковые карты?