Из-за ошибки дизайнеров самый дорогой американский истребитель оказался небоеспособным

Из-за ошибки дизайнеров самый дорогой американский истребитель оказался небоеспособным

Самый дорогой истребитель Пентагона F-35B, который разрабатывался специально для использования Королевским флотом на авианосце Queen Elizabeth не в состоянии выполнить боевые задачи, а именно использовать боевое оружие, из-за ошибки проектирования.

Как пишет Daily Mail, недостаток дизайна лишил реактивный истребитель, который является частью самого дорогого проекта Пентагона, способности наносить удары из наиболее сильных бомб.

Согласно докладу минобороны Великобритании, внутренний отсек вооружения F-35B оказался слишком маленьким для бомб малого диаметра Bomb II (SDB II).

Истребитель является центральной единицей нового палубного самолетного парка британского Королевского флота, десятки которых уже заказаны и готовятся к производству.

Как сообщается, программа F-35 будет стоить Королевскому флоту более 2.5 миллиардов фунтов в течение следующего десятилетия.

F-35B является одним из трех вариантов программы F-35 и самым дорогим. Но у F-35B есть специальный лифтовый вентилятор, который позволяет делать короткие взлеты и вертикальные посадки — как у вертолета. Именно из-за этого вентилятора пришлось уменьшить отсек для бомб.

Джо Делла Ведова, представитель программы F-35, заявил в интервью изданию Inside на прошлой неделе, что изменения, которые вносятся в самолете, не смогут быть реализованы в график.

«Это не новая проблема для нас. Мы работаем с офисом SDB II программы, и их подрядчиками с 2007 года. Все вопросы и проблемы были известны и задокументированы и были внесены существенные изменения, необходимые для поддержки SDB II, которые уже были включены в производственную линию воздушных судов F-35», — рассказал Делла Ведова.

«Внесение этих незначительных изменений было приостановлено до тех пор, пока самолет не достиг достаточного уровня разработки для того, чтобы необходимые изменения отрицательно не влияли на любую дальнейшую разработку SDB», добавил Делла Ведова.

В то же время в Минобороны Великобритании сообщили, что разработчики дизайна до сих пор публично не признали проблемы.

Отметим, что ранее с 2011 года в Австралии ведутся переговоры об отказе от покупки сотни истребителей F-35A Lightning II. Австралия отложила покупку истребителей на два года. В соответствии с отчётом Австралийского института стратегической политики главными отрицательными факторами планировавшейся сделки являются завышение стоимости F-35 почти в два раза и задержка поставок самолетов на срок до 7 лет.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Лечебная вода из кораллов Японского моря Идеальные развлечения, не выходя из дома Игровые автоматы приносят огромный опыт в сфере азартных игр Курсы профессионального визажа в Москве Лучший подарок, который вы сделаете собственными руками
Лента авиановостей