Демонстратор двигателя для Boeing 777X отправили на испытания

Демонстратор двигателя для Boeing 777X отправили на испытания

Компания GE Aviation в конце января приступила к наземным испытаниям турбовентиляторных двигателей GEnx (Boeing 747-8/787), оснащенных легковесными жаропрочными компонентами, изготовленными из композиционных материалов на основе керамической матрицы (CMC). Впоследствии эти комплектующие планируют использовать на двигателях GE9X, предназначенных для обновленных самолетов Boeing 777X.

На испытательном стенде тестируют такие компоненты из CMC, как внешние и внутренние прокладки камеры сгорания, бандаж первой ступени и сопла второй ступени турбины высокого давления. Сопла первой ступени турбины высокого давления из CMC будут протестированы позже на втором демонстраторе GEnx.

В ходе испытаний проверку пройдут и другие компоненты для GE9X, изготовленные без применения CMC. Речь идет о лопатках первой ступени турбины высокого давления с передовой технологией охлаждения, а также легковесных лопатках турбины низкого давления из алюминида титана. Эти лопатки изготавливаются фирмой Avio Aero, подразделением GE Aviation, с использованием трехмерного производственного процесса.

Разработка компонентов на основе CMC является одной из ключевых инициатив исследовательского центра GE и компании GE Avation, которые продвигали идею использования материалов на основе СМС на протяжении более чем 20 лет. К настоящему моменту GE Avation открыла несколько производственных участков, где будут изготавливать компоненты на основе CMC.

В текущем году GE Avation совместно со своими партнерами — японской IHI Corporation, французскими Snecma и Techspace Aero (обе входят в Safran), а также немецкой MTU Aero Engines — планирует потратить порядка 500 млн долл. на доработку технологии для двигателей GE9X и разработку их компонентов. Начало летных испытаний новой силовой установки запланировано на 2016 г., завершение сертификации ожидается в 2018 г. С момента запуска программы 777X в общей сложности GE Aviation получила заказы почти на 700 двигателей GE9X.

Готовимся к отдыху в Доминикане Если игровые автоматы, то только Gaminator Вредные выбросы в Запорожье: депутаты решают проблемы Выбор игроманов: «Горилла», которая приведет к победе Какой выбрать гироскутер?
Лента авиановостей