Минобороны РФ требует разработки сверхмощной тяжелой ракеты «Ангара»

Минобороны РФ требует разработки сверхмощной тяжелой ракеты «Ангара»

По словам Юрия Коптева, представителям Минобороны России необходима ракета-носитель, способная выводить на орбиту 35-37 тонн полезной нагрузки. Такой сверхмощный носитель российским военным потребовался для выведения на низкую земную орбиту тяжелых военных спутников.

Существующие ныне ракеты-носители, по словам Коптева, не могут удовлетворить такие запросы Минобороны РФ, так как даже перспективная ракета «Ангара-А5В», оборудованная третьей кислородно-водородной ступенью, в будущем сможет выводить на геопереходную орбиту только 12–12,5 тонн полезной нагрузки, а «Ангара-А5» с водородным блоком и вовсе только 7 тонн.

«Поэтому есть ряд проектов в интересах Минобороны, где мы не обеспечиваем выведение на целевую орбиту полезной нагрузки, и нам приходится некоторую целевую аппаратуру снимать», — прокомментировал сложившуюся ситуацию глава НТС Роскосмоса.

Исправить ситуацию, по словам Коптева, сможет только создание к 2022 году еще одной вариации «Ангары» — сверхмощной ракеты-носителя «Ангара-7», способной выводить на орбиту до 38 тонн полезной нагрузки.

Просто для сравнения. Разрабатываемая NASA ракета-носитель «Delta Heavy» сможет доставить на геопереходную орбиту не более 12-14 тонн груза. Китайская тяжелая ракета «остановилась» на 10 тоннах полезной нагрузки, а инженеры ЕКА планируют, что их ракета «Ariane 6» сможет доставить в космос 10-11 тонн груза.

Самые лучшие гостиницы Украины и мира на одном портале Как носить женские туфли на шпильке Обзор видеокамеры Canon Legria HF R16 Эффективная связь поставщиков и покупателей современными методами Виртуальные рецепты: варим компот онлайн
Лента авиановостей