Самые экстремальные аэропорты мира: посадка над бездной

Самые экстремальные аэропорты мира: посадка над бездной

Посадка самолета всегда требует от пилотов максимальной концентрации. Но в мире есть аэропорты, которые обязывают авиаторов показывать все свое мастерство.

Например, в Гималаях пилоты «змейкой» лавируют между скал на минимальной высоте, а при посадке на острове Святого Мартина самолеты рискуют задеть головы туристов на пляже.

«Обозреватель» собрал видео посадок на самые экстремальные аэропорты в мире, которые могут отбить желание летать даже у самых бесстрашных путешественников.

Аэропорт в Паро, Бутан

В небольшом Бутане, раскинувшимся на склонах Гималаев, не так уж много аэропортов — всего четыре. Самый старый из них — аэропорт в небольшом городке Паро, который считается одним из самых сложных для посадки в мире.

Зажатая между склонами гор двухкилометровая полоса заставляет пилотов во время посадки выписывать в небе замысловатые узоры.

Спускаясь по спирали до 300 метров, самолет делает «змейку», огибая склон горы всего в 30 метрах от земли. Затем пилот должен в считанные секунды выровнять самолет и успеть посадить его в самом начале полосы, иначе лайнер не успеет остановиться.

На такой маневр способны далеко не все пилоты. И постоянные рейсы в Паро могут себе позволить лишь три авиакомпании: две бутанских и одна из Непала. Но, несмотря на всю сложность, за все время эксплуатации аэропорта с 1981 года на нем не разбился ни один самолет.

Аэропорт имени Тэнцинга и Хиллари

Еще один экстремальный аэропорт в Гималаях расположен в городе Лукла в восточной части Непала. Размеры его полосы всего 527 метров и принимать он может только небольшие самолеты со сверхопытными пилотами.

Полоса своим одним краем упирается в 4-киломтеровую гору, а другим обваливается в 700-метровую пропасть. При этом сама полоса идет под уклоном в 12%, разница между высотой вначале полосы и ее конце — 60 метров.

При посадке, пилоты вынуждены просто пикировать на полосу, а едва коснувшись земли — резко тормозить. Трудностей добавляет переменчивый и сильный горный ветер, а также низкая облачность, ведь полоса находится на высоте в 2,8 километров.

За более чем 40 лет использования аэропорта в авиакатастрофах на нем погибло 33 человека. Но полоса очень популярна среди альпинистов, которые прилетают в Непал для покорения Эвереста и других высочайших вершин мира.

Международный аэропорт Мадейры

Летящие на отдых в Португалию могут стать невольными участниками одной из самых сложных посадок в мире в аэропорту Мадейры, на острове, давшем название сорту вина. При посадке самолет летит прямо в гору, за несколько сотен метров до столкновения с землей резко поворачивает, и пытается сесть на полосу над обрывом.

Вначале длина полосы была всего 1600 метров. Но после катастрофы Boeing 727 в 1977 году, когда лайнер не успел затормозить и скатился по склону, что стоило жизни 131 человеку, полосу удлинили на 200 метров. А в 2000 году строители смогли удлинить ее до надежных 2,7 километров. Продолжение полосы разместили на 180 столбах диаметром 3 метра каждый.

Самые экстремальные аэропорты мира: посадка над бездной

396 метров полосы острова Саба

На острове Саба на Малых Антильских островах в Карибском море находится аэропорт с самой маленькой полосой. Ее длина всего 396 метров, а расположена она на обрывистом мысе. Из-за чего пилоты должны учитывать непредсказуемый морской ветер.

Размеры полосы настолько малы, что у пилотов просто нет права на ошибку. Необходимо коснуться земли точно в начале полосы, но даже тогда самолет останавливается в считанных метрах над пропастью.

Аэропорт Принцессы Юлианы

Один из самых известных аэропортов в мире находится на острове Святого Мартина в Карибском море. Мировую известность воздушным воротам принесло расположение аэродрома рядом с пляжем.

Заходя на посадку, лайнеры проносятся в считанных метрах над головами туристов, которые встречают каждый борт радостными криками и аплодисментами. При этом длина полосы всего 2,3 километра — минимально необходимая для таких больших самолетов, как Boeing-747, регулярно летающих на остров.

Особенность пляжа стало туристической «фишкой»: в барах и ресторанах поблизости есть расписания полетов, а громкоговорители транслирует переговоры диспетчеров и пилотов самолетов, идущих на посадку.

Азарт и адреналин, не выходя из дома Качественный скачок с разработками нашей компании Огромный портал в большим перечнем русских производителей Игры на ваш компьютер: скачивайте и играйте без доступа к сети Як отримати довідку про несудимість менш ніж за 30 днів
Лента авиановостей