Самолет Kawasaki P-1 — один из лучших в мире

Самолет Kawasaki P-1 — один из лучших в мире

В 2001 году командованием воздушных вооруженных сил Японии было принято решение о создании нового патрульного вертолета, который должен был заменить устаревающие самолеты Lockheed P-3 Orion, состоящие на вооружении японской армии. Разработкой нового самолета занималась компания Kawasaki Heavy Industries. Первый серийный P-1 совершил полет 25 сентября 2012 года. Стоит отметить, что испытания планировалось проводить в марте 2012 года, но в связи с тем, что был обнаружен брак при изготовлении крыльев и фюзеляжей, испытания были перенесены. Стоимость одного Р-1 оценивается примерно в 20 млрд иен (208,3 млн долларов США). Изначально самолет имел обозначение Р-Х, а в 2008 году его переименовали в Р-1.

Японские инженеры установили на самолет систему с искусственным интеллектом для того, чтобы повысить боевую эффективность, а также облегчить работу экипажа.

Система управления полетом может формировать несколько возможных сценариев атаки субмарины и рекомендовать из них лучший в соответствии с заданным критерием. Первые в мире на самолете использовали управление нового типа – оптоволоконная. Эта система обладает значительно большей устойчивостью к проблемам электромагнитной совместимости, а также к воздействию электромагнитного импульса при ядерном взрыве.

На самолет установлен оригинальный японский двигатель Ishikawajima-Harima Heavy Industries XF7-10.
На самолет установлено поисковое противолодочное оборудование, которое рассчитано на восприятие всего спектра физических полей лодки. На борту находится радиогидроакустические буи, РЛС с фазированной антенной решеткой, магнитометр, низкоуровневые инфракрасные и телевизионные датчики. Внутренний отсек вооружения рассчитан на размещение противолодочных торпед, а 8 подкрыльевых пилонов — на подвеску противокорабельных ракет или глубинных бомб.

Самолет Kawasaki P-1 — один из лучших в мире

Современные фотообои для уникального интерьера Огромная коллекция хронометров от известных брендов Игровые приложения для тех, кто хочет раз и навсегда изменить свою жизнь Играть на деньги и выигрывать в онлайн клубе Дизайн интерьера во французском стиле. Элегантность, романтика и строгая роскошь
Лента авиановостей