Китай хочет совершить первую в истории посадку на обратной стороне Луны

Всего трём странам в истории человечества удалось осуществить посадку на естественный спутник Земли: США, СССР и в 2013 году Китаю. Теперь Китай планирует совершить посадку там, где ещё не был ни один человек или космический аппарат: на обратной стороне Луны.

Китай хочет совершить первую в истории посадку на обратной стороне Луны

Беспилотная миссия Chang’e 4, запланированная на 2020 год, будет изучать геологию «тёмной» стороны Луны и поможет пролить свет на следующие вопросы: почему на обратной стороне меньше «тёмных пятен»? Есть ли на обратной стороне достаточные запасы гелия-3, которые можно было бы добывать?

Главным препятствием посадок на обратной стороне Луны является то, что сама Луна блокирует радиосигналы с Земли, что ставит космический корабль под потенциальную угрозу.

Тем не менее Китай может сравнительно легко решить эту проблему, запустив на орбиту Луны спутник-ретранслятор — совсем как NASA сделала в случае с Curiosity на Марсе.

«Китайская космическая программа уже продемонстрировала, что они могут осуществлять посадку на Луну и строить коммуникационные спутники, — говорит астроном Майкл Браун в интервью «Аль-Джазира». — Таким образом, их цель «прилуниться» на дальней стороне Луны к 2020 году выглядит выполнимой».

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

В Индии появится приложение для поиска общественных туалетов Удобные инструменты для быстрой работы СЕО-специалиста Поклонникам игр: бананы едут на Багамы Обзор игрового автомата Sizzling Hot Deluxe от компании Novomatic Schneider Asfora: электричество с комфортом
Лента авиановостей