IATA: глобальный рынок грузовых авиаперевозок в мае замедлил рост до 0,9%

Слабые показатели глобального рынка авиаперевозок являются следствием стагнации мировой торговли с конца 2014 года

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) опубликовала данные по глобальному рынку авиаперевозок, свидетельствующие о замедлении в мае роста спроса до 0,9%. Прибыльность операций также сокращается на фоне роста вместимости флота на 4,9%.

По оценкам IATA, в основном слабые показатели глобального рынка авиаперевозок являются следствием стагнации мировой торговли с конца 2014 года.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

Оценивая перспективные итоги текущего года, IATA отмечает, что улучшение показателей отрасли маловероятно на фоне усиления неблагоприятных факторов, как экономических, так и политических.

В региональном разрезе, по данным ассоциации, спрос на авиаперевозки Азиатско-Тихоокеанских перевозчиков сократился в мае на 0,7%, в то время как вместимость увеличилась на 3,7%.

Североамериканские перевозчики снизили объемы на 0,2%. Сокращение спроса на авиаперевозки в регионе является следствием снижения конкурентоспособности американского экспорта вследствие усиления доллара.

Европейские авиакомпании увеличили объемы на 4,5%, рост вместимости составил 5,7%. IATA связывает такую хорошую динамику европейского рынка с ростом объема экспортных заказов в Германии в последние несколько месяцев.

В ближневосточном сегменте рынка объемы перевозок выросли на 3,2%, вместимость — на 9,5%. IATA отмечает, что несмотря на то, что за период с начала года регион является лидером рынка по темпам роста, в целом динамика в этом году отстает от прошлогодней в пять раз. Замедление стало причиной менее интенсивного развития географии сервиса перевозчиками в течение последнего полугодия, а также ухудшение экономической ситуации.

Латиноамериканские авиакомпании сообщили о снижении спроса на 9,7%, вместимость сократилась на 7%, на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе и, прежде всего, в Бразилии.

Рост объемов перевозчиков в Африке в мае 2016 года составил 0,3%, вместимость выросла на 22,2% на фоне интенсивного развития сети дальнемагистральных сервисов в период с декабря 2015 года.

Обзор видеокамеры Canon Legria HF R16 Виртуальный мир: джекпот ждет тебя! Вызов электрика на дом Игровые автоматы – возможность сорвать джекпот Поиск врача в Харькове: лучшие дерматологи и косметологи
Лента авиановостей