NASA создало первое зеркало из углеродных нанотрубок

Специалисты из Центра космических полетов NASA имени Годдарда разработали и протестировали первые в мире сверхлегкие зеркала с идеально ровной поверхностью, собранные из углеродных нанотрубок, которые будут использованы для создания орбитальных микротелескопов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства.

Зеркала являются самым важным и при этом самым дорогим и сложным компонентом любых телескопов, как наземных, так и космических. Зеркала для современных обсерваторий шлифуются и изготовляются годами, а их масса может достигать внушительных значений — к примеру, каждая ячейка 6,5 метрового главного зеркала телескопа "Джемс Уэбб" весит 40 килограмм, а совокупная масса всего зеркала превысит 750 килограмм.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

Масса и габариты зеркал являются одним из основных ограничителей при запуске зондов и телескопов в космос, и поэтому ученые и инженеры сейчас работают над удешевлением их производства и снижением их массы.

Джон Коласински (John Kolasinski) из Центра космических полетов NASA имени Годдарда и его коллеги по лаборатории предлагают решить эту проблему при помощи разработанных ими уникальных зеркал из углеродных нанотрубок, склеенных друг с другом при помощи эпоксидной смолы.

У такого зеркала есть несколько ключевых преимуществ над обычными стеклянными и металлическими отражающими поверхностями – оно в разы легче и прочнее их, гораздо лучше проводит ток и тепло, и при этом его намного проще сделать достаточно плоским для решения "космических" задач – их не нужно полировать, что в сотни раз ускоряет производство зеркал и удешевляет их на астрономические суммы.

Кроме того, такие зеркала, в отличие от их обычных конкурентов, каждое из которых является продуктом "штучного" труда, можно будет в буквальном смысле печатать в больших количествах, что сделает их еще более доступными для ученых.

Эти зеркала Коласински и его коллеги надеются установить в мини-обсерватории на базе спутников системы CubeSat, которые можно будет использовать в качестве сверхдешевых прототипов для более дорогих космических обсерваторий и межпланетных зондов. Кроме того, такие зеркала, по мнению ученых из Центра Годдарда, можно так же использовать на Земле в качестве основы для многозеркальных наземных обсерваторий.

В этом отношении "нанотрубочных" зеркал есть одно большое преимущество – так как они проводят ток, ученые могут встроить в них системы поворота, которые бы поворачивали зеркала в нужную точку для их фокусировки. Это опять же удешевило бы постройку новых обсерваторий, общая стоимость которых, к примеру, для европейского проекта E-ELT, уже сегодня превышает миллиард долларов США.

Игровые автоматы для девочек: Лаки Леди Шарм и Лаки Леди Шарм делюкс Игровой портал «Лава»: мир азарта ждет тебя! Лучшие симуляторы в сети для настоящих игроков Виртуальный мир: схвати удачу за «хвост» Большой выбор игровых слотов для бесплатной игры
Лента авиановостей