30.10.2016 16:50 

Почва для клубники

Клубника – уникальная ягода. Её можно выращивать в любом регионе земного шара (в теплице и на подоконнике). Она неприхотлива и скороплодна. Легко размножается. Поддаётся селекции, успешно эволюционирует и приобретает нужные качества. Обилие форм и сортов позволяет каждому подобрать растения, имеющие необходимые свойства. Культура очень компактна. Всё, что поглощают корни, потом устремляется в ягоды. Вот почему так важен вопрос, каким будет это питание.

Почва для клубникиНе так влияют на урожайность клубники сезонные подкормки, как предпосадочная подготовка грунта. Правильно проведённая заправка клубничной грядки предопределяет успех последующего ухода: и посадка клубники, и доращивание рассады должны осуществляться в подходящей для этой культуры земле. Прежде всего, следует обратить внимание на кислотность почвенного субстрата: идеальна слабокислая реакция. Высокая кислотность требует нейтрализации добавлением специальных щелочных препаратов (зола, доломитовая мука).

Клубника — потребитель полного набора природных веществ: ей нужна и органика, и минеральное питание. Сбалансированной по своему составу почва для клубники становится после внесения зрелого травяного или листового компоста, перепревшего навоза, фосфорно-калийных удобрений. Не будут лишними гуматы с микроэлементами.

Почва для клубникиВ последние годы активно развивается промышленное и любительское производство клубники в специальных теплицах. Для закрытого грунта предъявляются особые требования к субстрату, ведь выращивание клубники в теплицах круглый год становится успешным при здоровом (свободном от вредителей и вредоносных болезней) микроклимате и регулярном поступлении питательных веществ. Обилие тепла и света, высокая плотность посадки, мощное развитие растений, длительное плодоношение, щедрые урожаи – всё это приводит к ускоренному расходованию органики и минеральных элементов, быстрому оскудению почвы в зоне активного питания корней. Предпосадочной заправкой грунта в этих условиях не обойтись. Нужно продумать разумную систему регулярных подкормок.

Некоторые малоопытные садоводы полагают, что мелкоплодные сорта земляники и земклуники будут расти «сами по себе», и на скудном рационе, не требуя заботливого ухода. Это ошибочная точка зрения. Хорошее питание повышает урожайность таких культур в несколько раз; возрастает размер и качество ягод, их вкус заметно улучшается. Растения успешно зимуют и противостоят вредителям и болезням.

Источник: http://teplichniku.ru/vyrashchivanie-rastenij/klubnika/80-etapy-vyrashchivaniya-klubniki-ot-razmnozheniya-do-posadki-i-ukhoda

Мюнхен – приветливая баварская столица Развивающий портал для детей и их родителей Играй без риска: калейдоскоп эмоций гарантирован каждому! Игровые автоматы — перфекционизм в действии Как легко купить стиральную машину
Лента авиановостей