13.02.2017 22:14 

Кариес что это такое?

Наиболее распространённой проблемой, из-за которой люди обращаются к стоматологу, является кариес;
Кариесом называют процесс разрушения твёрдых тканей зуба — эмали и дентита, который происходит из-за кислотных остатков жизнедеятельности бактерий на зубах. Такие остатки появляются из-за того, что в рационе современного человека много пищи с высоким содержанием углеводов, которые являются наиболее благоприятной средой для размножения таких бактерий. В процессе своей жизни они буквально «вымывают» фтор и кальций с зуба, поражая его структуру, проникая сюда внутрь и полностью разрушая зуб и заражая корень. Но проблема не только в гигиене, ведь уже через час после чистки зубной нитью количество бактерий в полости рта превышает миллион. Кариес может развиваться из-за авитаминоза, плохой наследственности и даже стрессов.

Кариес что это такое?
Во время еды на зубах остаются микроскопические частицы пищи — как правило углеводы — образуя налёт. В течении 72 часов этот налёт остаётся мягким, а после прохождения этого времени твердеет и крепится на зубах. Бактерии, живущие в налёте, питаются углеводами, разрушая их до состояния кислот. Эти кислоты размягчают эмаль. На таком этапе это ещё не кариес, а всего лишь кариозное пятно. Оно варьируется по цвету — от белого до тёмно-коричневого или даже чёрного. В этой стадии болезнь не так сложно устранить, как на последующих, и в некоторых случаях можно обратить её вспять. Это первая стадия.
На второй стадии, которую ещё называют начальной или поверхностной, болезнь прогрессирует и полностью разрушает эмаль. Поверхность зуба в месте поражения становится шерховатой, темнеет и перестаёт блестеть после чистки. В этот момент начинаются болевые ощущения в зубе при контакте с кислой, сладкой, холодной или горячей пищей, которые проходят только после снятия раздражителя. На этой стадии кариес лечить значительно сложнее, но зуб всё ещё подлежит лечению. 
Третья стадия или средний кариес — начинается разрушение слоя дентита, который лежит сразу под эмалью. С этого этапа начинаются серьёзные проблемы — дентит не может противостоять кариесу так же сильно, как эмаль, из-за чего болезнь начинает ускоренно развиваться. Средний кариес определить не сложно — именно на этом этапе образуются первые кариозные полости в зубах. Если не начать лечение на этой стадии, то кариес может перейти в четвёртую стадию — глубокий кариес. На этом этапе кариес лечат пломбированием.

Кариес что это такое?
Четвёртая стадия или глубокий кариес — самая крайняя и тяжёлая для лечения стадия. На этой стадии появляются острые боли во время еды, потому что пища попадает в кариозную полость, тем самым механически воздействуя на зубной нерв. На этой стадии чаще всего происходит полное разрушение зуба, а так же добавляется опасность возникновения кисты зуба — полости из костной ткани, заполненной гноем и крепящейся к верхушке зубного корня. Ещё на этой стадии кариес нередко перерастает в пульпит — воспаления нерва, после проникновения инфекции в зубной канал. Пульпит может перейти в периодонтит или в флюс. На этом этапе развития кариес очень сложно вылечить, а вероятность осложнений очень велика.

Кариес что это такое?
Лучший способ борьбы с кариесом — это его профилактика. И речь идёт не только о чистке зубов, а о нескольких правилах, соблюдать которые рекомендуется ежедневно: 
1. В первую очередь важно правильное питание — поменьше углеводов и побольше витаминов в пище. Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять слишком часто в пищу цитрусовые, кислые яблоки и подобные продукты — они сильно нарушают уровень кислоты в слюне. А вот есть морковь — более чем полезно, потому что за счёт своей твёрдости она хорошо очищает зубы. 
2. Чистка зубов два раза в день: перед сном и после завтрака. Чистка тоже должна быть правильной — нужно проводить щёткой от десны, не задевая её, чтобы избежать повреждений. 
3. Использовать ополаскиватели полости рта. При чистке зубов щётка или зубная нить удаляют максимум 60% бактерий, а если ещё и прополоскать рот, то можно избавится в среднем до 85% бактерий. 
4. Включить в рацион как можно больше пищи с содержанием фтора. Это позволит восполнить недостаток данного минерала в организме и укрепить эмаль.
5. Избегать принятия пищи, контрастно отличающейся по температуре.
6. И лучший способ профилактики — это регулярное посещение стоматолога. Рекомендуемая частота — раз в пол-года.

Источник: Информационная служба по стоматологии «Гид по Стоматологии» https://guide-dental.ru/

Игровой зал для любителей риска: присоединяйтесь и выигрывайте деньги Анализ возможностей разных игровых клубов Современные лекарственные препараты для каждого Виртуальные развлечения от производителя Мега Джек Курсы испанского с носителями языка и вечеринки с сангрией и паэльей
Лента авиановостей