13.02.2017 21:24 

Цфат – центр древней Каббалы и современности (Израиль)

Цфат расположен на севере Израиля, на высоте около 1 км, это 1 из 4 священных городов, как и знаменитые: Иерусалим, Хеврон и Тверия.

Цфат был древней крепостью, защищавшей повстанцев-зелотов, а также крестоносцев и мамлюков. Расцвет закончился вместе с владычеством Турции.

Неповторимый национальный колорит придают древние синагоги (Каро, а также Абохав и Банай). Старая часть города – изогнутые чудные улочки, где и сейчас можно видеть «ветхозаветных» почтенных старцев в шапках из 12 хвостов лисицы, что соответствует 12 колен Израилевых.

Знаменитая гора Мерон 

В северном округе высочайшая гора 1204 м над уровнем моря. Сверху открывается завораживающая панорама на древний город, его окрестности и заповедник.

Столбы синагоги (250 г. до н. э.) археологи нашли у подножия Мерона.

Русскоговорящий экскурсовод в Израиле расскажет, что тут сохранились священные могилы, одна из них Шимона Йохана – автора книги, основы Каббалы. В день его смерти, по его завещанию, люди собираются на праздник, приезжают сотни тысяч паломников из разных стран.

Центр мистики и каббалы

По-русски чаще говорят Сафед, а не Цфат, стал известен в XVI-XVII вв., когда убегая от преследователей из Испании и Португалии в период инквизиции, сюда переселились раввины-мистики.

Поэтому Цфат сразу стал центром духовного учения  Каббалы, это средневековое религиозно-эзотерическое течение в иудаизме, которое искало основу всего в цифрах и в древних буквах еврейского алфавита. Считалось, что можно приступать к изучению каббалы после нескольких уровней: познания Письменной Торы, а также Устной – Талмуд.

Гид в Израиле поведает разные интересные истории и предания о том, что на местах захоронений раввинов-каббалистов происходят чудеса. Много паломников утверждают, что здесь мощнейшая энергетика, и произнесенные молитвы исполняют любые желания.

Крепость «Нимрода»

Грандиозный Крепостной комплекс, названный «Замок на Большой скале», в 1229 г. выстроен Османом аль-Азизом. Он хотел защитить Дамаск от крестовых походов. Постепенно форт разрастался, достраивались сторожевые башни. В XVIII в. форт пришел в упадок, в XX в. после реставрации получил статус «Национального парка».

Крепость потрясающе смотрится на высоте 800 м, на севере Голанских высот. Здесь можно увидеть много интересного: взойти на башни, спуститься и пройти подземные лабиринты, сделать роскошные фото со смотровой площадки крепости.

Парк отдыха «Бейт Гавриэль»

Центр культуры выстроен в 1990 гг. на живописном берегу Тивериадского озера (Кинерет). Множество выставочных залов, где представлено искусство современников.

На территории есть ресторан и большой кинотеатр, парк пользуется любовью местных жителей и туристов.

Ухоженные красивые аллеи с яркими клумбами цветов и редкими растениями, можно насладиться прекрасными видами озера Кинерет.

Выбрав любой тур по Израилю, каждый откроет для себя много интересного.

Доставка цветов Легкий способ получить разрешение госгорпромнадзора на проведение опасных работ Зима на носу – «обуваем» машину Установка пожарной сигнализации в здании и обслуживание систем Азартные заведения на самолетах и паромах
Лента авиановостей