13.02.2017 21:24 

Результаты China Airshow-2016 – Россия выходит на новый уровень

В 2016 году в Китае работал международный авиакосмический салон, за которым следили эксперты и аналитики всего мира. Само по себе мероприятие довольно масштабное и там нередко заключаются впечатляющие сделки. Однако в этот раз были удивлены даже опытные эксперты. По всем признакам российские компании выходят на мировой рынок и в скором времени составят конкуренцию американским коллегам.

Настоящей сенсацией стало заключение договора между китайскими и российскими производителями самолетов о строительстве принципиально нового воздушного судна. Речь идет о дальнемагистральном широкофюзеляжном лайнере C929, концепцию и модель которого показали в салоне. Известно, что затраты на производство нового самолета поделили поровну российские и китайские бизнесмены. Производители Поднебесной будут заниматься фюзеляжем, а проектную документацию подготовит ОКБ компании «Туполев». Первый полет нового лайнера запланирован на 2021 год, а запуск в серийное производство – на 2025-2027 годы.

Заинтересовал китайцев и российский самолет Superjet 100, принадлежавший компании «Ямал». Ожидается, что лайнеры этой модели начнут экспортироваться в Поднебесную в течение ближайших нескольких лет. Дополнительно было заключено соглашение о сотрудничестве между российским НИИ им. Жуковского и китайской авиационной компанией CAE. Это может означать, что в ближайшем времени начнется эпоха принципиально новых авиалайнеров, а доставка товара из Китая станет еще более быстрой.

Что касается поставок вертолетов – тут наблюдается довольно любопытная тенденция. Китайцы проявили интерес к вертолету марки «Ансат» казанского производителя и заключили договор на поставку машины в медицинской комплектации. Не обошли вниманием представители китайских авиакомпаний и российские противопожарные вертолеты Ми-171 и Ка-32. В настоящее время эти машины экспортируются в европейские страны, Канаду и Японию. С 2017 года начнутся поставки вертолетов указанных серий в Китай.

С уверенностью говорить о том, что российские производители самолетов покорили рынок Поднебесной пока рано. Китайцы неоднократно заявляли о своих амбициях стать одним из мировых лидеров в авиастроении и разработать собственные модели самолетов. Как знать, может за договорами на поставку самолетов в Китай кроется желание китайских инженеров скопировать технические особенности российских лайнеров для собственных нужд? 

Лучшее предложение для поклонников игр: только проверенные автоматы Беспроигрышные видео-слоты в игровом клубе Почва для клубники Реальные игровые автоматы для легких побед Лучшие игровые автоматы от качественных производителей
Лента авиановостей