13.02.2017 16:45 

Централизованная защита помещений — как сэкономить на покупке?

Все знают, что если напряжение в сети не соответствует норме ГОСТ РФ, то бытовая электротехника не будет работать стабильно и про долговечность домашних приборов говорить в таком случае не приходится. Для того, что бы Вам не пришлось думать на тему по какой причине сгорел мой холодильник и почему не включается насос, качающий воду в доме, требуется купить обычный, самый простой стабилизатор напряжения для дома. Такое устройство с легкостью решает проблему некачественных сетей и приводит параметры в норму.

Централизованная защита помещений — как сэкономить на покупке?

Выбор стабилизаторов напряжения огромен и, конечно, хочется купить по возможности не очень дорогой, но качественный прибор.

Для того, чтобы самому разобраться во всем многообразии Вам потребуется пару недель непрерывного штудирования разнообразных электротехнических форумов (где напропалую нахваливают китайские стабилизаторы напряжения), но сказок не бывает — дешевое не может быть хорошим. У всякой нормальной вещи должна быть адекватная цена. Тут, как с автомобилями, можно купить китайский SsangYong (про который пишут, что он настоящий кроссовер, но это вызывает лишь кривую усмешку ), а можно какой-нибудь Volkswagen или Nissan, которые еще не Mercedes, но вполне качественные, дальше предел цен уже ограничивается вашим капиталом.

Так и со стабилизаторами напряжения, купив китайский стабилизатор вы будете разочарованы и очень быстро поймете, что деньги выброшены на «ветер». Про китайскую технику уже все наслышаны и говорить про это нет смысла. Китайцы от нас очень далеко и им абсолютно все равно, как быстро ломаются и горят их изделия.
Поговорим лучше про качественный сегмент силовой аппаратуры для дома. А качество начинается с отечественных стабилизаторов напряжения. Европейские стабилизаторы напряжения по качеству не сильно отличаются от отечественных, а в чем-то Российские стабилизаторы напряжения даже превосходят своих Европейских собратьев, но цена у Европейских контор в разы выше.

Только будьте внимательны, потому что в последнее время расплодилось слишком много «новоделов» гордо называющих себя отечественными стабилизаторами напряжения. В принципе, все китайские изделия можно сразу отличить по корпусу. Они все выглядят примерно одинаково (сиссин, вусле, ресанта и еще несколько марок, которые как братья близнецы с разными наклейками на корпусе, а теперь уже и с русскими наклейками, маскирующиеся под отечественную технику). Если заглянуть внутрь такого «отечественного» стабилизатора напряжения, то сразу понятно откуда он и кто его производитель. Только, что наклейки по «русски» на корпусе могут ввести в заблуждение. Сразу и не поймешь, что это тот же китаец, просто в новой обертке с русскими этикетками.

В двух словах, покупайте технику известных отечественных производителей, у которых стаж производства от 10 лет (их не так уж много и выбор сразу сузится до двух трех фирм), вот они точно выпускают качественные приборы, заплатив за такой можно быть уверенным, что деньги заплачены не зря.
Далее, уже среди надежных отечественных марок, что выбрать и на чем можно сэкономить еще? Если посмотреть, цены на отечественные стабилизаторы напряжения начинаются от вполне вменяемых и тоже доходят до космических. Где уже можно и нужно остановится? На какие параметры стоит обратить внимание? Тут на выручку приходят элементарные «школьные» знания про электронику и электротехнику.

Экономия на диапазоне

Сети бывают низковольтными (где напряжение всегда пониженное) и сети бывают, где напряжение может манятся от низкого до высокого.
Соответственно, все стабилизаторы напряжения делятся на две большие группы: первая — с широким диапазоном, которые применяются для сетей где напряжение может быть как низким, так и высоким (эти приборы работают и на повышение, и на понижение), а вторая — традиционные вольтодобавочные (компенсационные, повышающие), которые применяются для сетей с пониженным напряжением (они работают только на повышение параметров сети до нормы ГОСТ РФ).
Если по короче, то для сетей с пониженным напряжением покупайте традиционные вольтодобавочные стабилизаторы напряжения, так Вы значительно сэкономите в цене. К примеру, если в сети у Вас всегда пониженное напряжение, вовсе не обязательно покупать стабилизатор, который работает и на понижение тоже, он гораздо дороже. Проще и дешевле купить компенсационный стабилизатор напряжения (вольтодобавочный, повышающий), он так и называется потому, что компенсирует недостачу Uвх и спроектирован именно для сетей с пониженным напряжением, чтобы не переплачивать за широкий диапазон.
Диапазон тоже выбирайте соразмерно показаниям Вашей сети.

Экономия на фазировании

Соответственно, для однофазной сети покупается стабилизатор напряжения однофазный, а вот для трехфазной сети, чтобы сэкономить, можно купить три однофазника ( на каждую фазу по одному ) и это все равно будет на много дешевле, чем покупать один трехфазник. Тут есть только один нюанс, если в доме с трехфазной сетью, все же, предполагается использовать оборудование рассчитанное на подключение к трехфазной сети, то сэкономить не получится и придется покупать дорогой, громоздкий, шумный трехфазный стабилизатор напряжения.

Экономия на точности стабилизации

Нормативные требования ГОСЭНЕРГОНАДЗОРА к бытовым сетям РФ — 220 вольт ± 10%. Что это значит?
Это значит, что диапазон от 198 волт до 244 вольт считается нормой и стабилизировать напряжение внутри этого диапазона нет ни смысла ни необходимости. 98% техники в этом диапазоне работает стабильно и без сбоев. Лишь 2% техники требуют более высокую точность. Если, вдруг, у Вас имеется такой прибор, то проще купить на весь дом стабилизатор напряжения с ГОСТ РФ точностью (220в ± 10%.), а для этого отдельного прибора стабилизатор с точностью, которую требует этот прибор. Так у Вас получиться значительная экономия в цене, потому что стабилизатор напряжения с высокой точностью на большую мощность будет очень дорогим, да и нет смысла покупать его на всю аппаратуру, если нужно всего для одного прибора.

Итог, если у Вас нет аппаратуры требующей точность стабилизации сети отличную от ГОСТ РФ, то нет смысла покупать стабилизатор напряжения с точностью выше требований ГОСТ РФ, т.е. точности 220в ± 10% для любой бытовой аппаратуры вполне достаточно и более высокая точность просто не требуется.
Огромный цикл статей по выбору стабилизатора напряжения находится по адресу www.norma-stab.ru

Играй на деньги и выигрывай онлайн Недорогой отель в Киеве: 240 грн за номер Выбираем качественные покрышки в Павлограде Какие игровые автоматы самые популярные в мире? Классика живет и побеждает! Игровые автоматы, рассказывающие о жизни братьев наших меньших
Лента авиановостей