История Киевского Гидропарка

История Киевского Гидропарка

Хотели бы вы жить на острове посреди Киева? И со станции метро «Гидропарк» каждый день ездить на работу? Сейчас на эту тему можно лишь фантазировать, но когда-то здесь действительно жил простой люд и ежедневно добирался на работу — нет, не на метро, а конечно же — на лодках.

Считается, что еще во времена Киевской Руси на островах на Днепре ютились отдельные хутора — например, владения княгини Ольги под названием Ольжичи. А когда печенеги впервые осмелились напасть на Киев — во времена Святослава — то разбили свой лагерь именно на острове. В Средние Века острова в основном использовались как казенная ресурсная база — ими владели многочисленные киевские монастыри и церкви или же государство.

Но в конце 18 века все поменялось: в 1764 году открывается оружейный завод «Арсенал». Многочисленные рабочие начинают селиться на острове напротив Лавры. Современному обывателю такой выбор, несомненно, покажется странным: а как быть с рекой? Но тем не менее, работникам отсюда добираться удобно: у многих есть свои лодки. У кого не было лодки, тот отправлялся на Наводницкую переправу — сезонный мост на месте сегодняшнего Моста Патона. Зимой на Правый берег можно было вполне спокойно дойти по льду. А назвали свое поселение жители острова Береговой Слободкой.

Позже, как сообщает издание http://my-kiev.com, после масштабного возведения Николаевского цепного моста в 1853 году, название меняется. Теперь это не Береговая, а Предмостная Слободка. В начале 20 века население поселка насчитывало больше 7000 человек. Трудно представить, но когда-то на территории современного Гидропарка была церковь (как раз на месте станции метро) и даже школа. Многие жители Правого берега приезжали насладиться красотами острова и отдохнуть от забот. Местные гордились своим необычным селением среди воды и даже называли его Киевской Венецией. Именно поэтому теперь сам остров назван Венецианским, а также пролив и мостик через него.

Беспокойный 20 век принес сплошные бедствия: революции и войны постепенно стерли с лица земли и мосты, и сам поселок в 1943 году. Теперь о нем напоминает лишь памятный знак, установленный уже в девяностых. Мосты в советское время отстроили заново, а селение восстанавливать не стали. Слободка стала «Гидропарком» — комплексом культуры и отдыха, появившемся в 1965-68 годах. Тогда же здесь открыли и станцию метро Святошинско-Броварской линии.

Нынешний Гидропарк лишь с натяжкой можно назвать «Венецией» — это шумное место с беспорядочно разбросанными увеселительными заведениями и людными пляжами. Но и у него есть своя история.

Источник: http://my-kiev.com

Самая обширная коллекция щедрых игр в сети: зайди и победи! Великолепный набор игр на разные вкусы Удобные инструменты для быстрой работы СЕО-специалиста Онлайн-клуб с бонусами за регистрацию Кресла-мешки: оригинальный дизайн и изготовление под заказ
Лента авиановостей