Все о родинках и меланомах

Все о родинках и меланомах

Родимые пятна или же невоидные образования – это пигментированные пятна, ограничены в месте, которые состоят из клеток, что содержат меланин.

Нет такого человека, у которого нет ни единого родимого пятна. Нередко пятнышко бывает замечено в детстве или же есть с рождения. Они выделяются объемом, цветом, формой, с волосяным покровом или нет, не выделяются на коже или же немного возвышаются, как – будто на «ножке».

Виды родимых пятен:

1. Лентиго – плоское пятнышко с одинаковой пигментацией, имеют цвет от коричнево-бурого до черного, которое образовалось в итоге роста числа меланоцитов на рубеже эпидермиса и слоя кожи. Они темнее, нежели веснушки и не очень часто встречаются, солнечные лучи не воздействуют на расцветку и численность.

2. Эпидермо-дермальные невусы в основном плоские, но изредка имеют все шансы возвышаться над кожей. Цвет возможен от светло-коричневого до черного, а величина от 1 до 10 мм.

3. Трудные невусы в основном покрашены темными цветами и хоть немного, но выступают над кожей. Скопление пигмента появляется на грани эпидермиса с кожей, так и в самой коже.

4. Интрадельмальные невусы возвышаются над кожей. Цвет может быть между бежевым и черным, могут быть покрыты волосами или нет. Скопление меланоцитов в основном в коже.

5. Родинки Саттона – окрашенные родимые пятна, которые находятся внутри кольца бесцветной кожи. Имеют все шансы внезапно пропасть, изредка стают предпосылкой для злокачественной меланомы.

6. Диспластические родинки – это пигментные пятна разной формы, без заметных пределов, чуть-чуть возвышаются, цвет может быть как рыжевато-коричневым, так и темно-бурым. Могут передаваться по наследству. Встречаются чаще на груди или ягодицах, еще на голове. Их количество достигает пределов 100 штук, а зачастую продолжают образовываться после 35 лет.

Возможные причины образования меланомы

Для того чтобы родинка переродилась, достаточно всего лишь долго находиться на солнце. Наиболее к таким процессам подвергаются «светлые» люди – волосы, кожа, глаза (голубые, зеленые, серые). Еще в опасности могут быть люди с веснушками, родинками и пигментными пятнами. Причем, человек — не единственный, кто подвергается такой болезни. Меланома у собак встречается хоть и реже, но тоже имеет место быть. И на это тоже следует вовремя обращать внимание.

Подвергая кожу чрезмерному солнечному воздействию, вы тем самым подвергаете себя опасности. Тогда и получаются злокачественные родинки и пигментные пятна, и всяческие новообразования.

Нужно бережно относиться к коже. После того как вы вышли из воды обязательно смойте с себя остатки соли, чтобы не усиливать действие солнца. Желательно не загорать в полуденное время – солнце очень опасное.

Необходимо стараться не травмировать родинку. Если все-таки повредили, то идите к онкодерматологу.

«Вовремя успели»

Меланоцитарная дисплазия – не стоит пугаться этого словосочетания, оно означает, что заболевание можно вылечить полностью. Домеланомный период долгий и нужно очень внимательно следить за состоянием кожи.

Если с родинками или пигментными пятнами происходят резкие перемены: изменение цвета, формы, поверхности – это повод для срочного обращения к врачу. Также пристальное внимание уделяют симптомам перерождения родинок и пятен.

Признаки перерождения родинок:

— поменялся цвет;

— воспалительный процесс вокруг родинки;

— разная окраска;

— увеличение и уплотнение невуса;

— возникновение трещин;

— неприятные ощущения.

Что делать с невусом?

Родимые пятна можно встретить довольно часто, а меланомы развиваются редко, то удалять родинки нет причины. Но при резких изменениях формы, цвета или каких-либо ощущений ее срочно потребуется удалить. Обнаружив признаки, неотложно идите к врачу.

Cedro Arte — поп арт мастерская Огромный выбор дизайна уютных беседок Игры на крупный банк или бесплатно без ставок: выбирай сам! Огромный выбор конструкторов для самых разных вкусов Как подстричь ребенка в домашних условиях
Лента авиановостей