Применение БПЛА в сельском хозяйстве могут расширить

Правительство России может рассмотреть широкое применение беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.

Предложение поступило от экспертов РАНХиГС. По мнению специалистов, дроны можно эффективно использовать при орошении почвы, фотосъёмке труднодоступной местности и тушении пожаров. Кроме того, в будущем крупные дроны смогут тушить пожары – небольшие возгорания или труднодоступные очаги. Такие предложения экспертно-аналитический центр РАНХиГС в скором времени направит в правительство. По мнению директора центра Николая Калмыкова, использование дронов облегчит труд сельхозпроизводителей.

Сейчас есть так называемые тяжёлые дроны, способные транспортировать грузы до 200 кг. Председатель общественного совета при Минсельхозе России Сергей Королёв отмечает, что для орошения среднего поля необходимо примерно две тысячи литров. Поэтому дроны, даже самые крупные, больше будут полезны для авиахимработ – обработки растений агрохимикатами и пестицидами.

Беспилотники в сельском хозяйстве внедряют и США, и Европа, и даже Бразилия и Аргентина. Однако активнее всего инновация применяется в Китае, который занимает лидирующие позиции по производству БПЛА.

В России в последнее время появилось много компаний – разработчиков беспилотников, но запчасти для них, как правило, импортные. В конце января Международная ассоциация беспилотных транспортных средств сделала прогноз, согласно которому 80% мирового рынка коммерческих беспилотников будет занимать сельское хозяйство.

На сегодняшний день наши учёные создают экспериментальные дроны, способные поднять груз до 5 тонн. Эти технологии впоследствии могут быть использованы в разработке новых моделей аппаратов для сельского хозяйства. Среди промышленных дронов, не предназначенных для оборонных целей, всего 20-25% содержат импортную «начинку».

Источник

Отличный отдых на берегу Красного моря Правильный компактный холодильник для вас Огромный выбор мебели для ванных комнат Существует ли необходимость иметь личного адвоката? Арки в Москве: архитектурный элемент на все случаи
Лента авиановостей