Технодинамика создает первую российскую АТС для вертолетов

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех передал Министерству промышленности и торговли РФ результаты научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) по созданию первой в России авариестойкой топливной системы (АТС) для вертолетной техники, обеспечивающей дополнительную защиту воздушных судов при жестких посадках.

Научно-технический задел, разработанный холдингом, впервые позволит создавать в России авариестойкие топливные системы для вертолетной техники, устойчивые к вытеканию и возгоранию содержимого баков АТС за счет применения специализированной конструкции и материалов, обеспечивающих сохранение целостности в условиях жесткой посадки.

Согласно проведенным испытаниям, включающим сброс макетов топливных баков с высоты более 15 метров, при возникновении нештатных ситуаций разрывы соединений происходят в специальных элементах, предотвращающих вытекание и возгорание горючих жидкостей, материалы баков также сохраняют свою герметичность при ударах и прокалываниях. Кроме того, фторопластовые рукава и титановые фитинги АТС, выдерживают высокие температуры и давление.

«Результаты успешно проведенных работ – это тот необходимый базис, который станет основой для формирования ключевых компетенций российского авиапрома в сфере создания авариестойких топливных систем в интересах всей вертолетной техники. Это также позволит снизить зависимость отечественных вертолетостроителей от зарубежного оборудования», – отметил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика».

НИОКР по разработке и квалификации авиационными властями авариестойкой топливной системы проводились по заказу Минпромторга РФ в рамках программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На начальном этапе результаты НИОКР будут внедрены в конструкцию вертолетов Ка-226Т. В дальнейшем научно-технический задел используют при проектировании топливных систем другой отечественной вертолётной техники.

Напомним, действующие нормы и требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности авиаперевозок и авиаэкологии предусматривают обязательное применение в конструкции вертолетов авариестойкой топливной системы. В настоящее время, ввиду отсутствия у предприятий отечественной промышленности достаточного опыта в разработке и сертификации авариестойких топливных систем, основным поставщиком для современных гражданских вертолетов является французская компания AERAZUR.

Источник

10 способов соблазнить собственного мужа Качественная спортивная обувь от лучших производителей Команда профессионалов современного строительного дела В Омске «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоится 15 июня Размещение рекламы в аэропорту Борисполя
Лента авиановостей