Академик РАН заявил о нецелесообразности гиперзвуковых самолетов

Появление в обозримой перспективе гиперзвуковых боевых самолетов маловероятно, они вряд ли создадут конкуренцию ракетным боевым блокам, которые давно освоили гиперзвуковые скорости, считает научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Евгений Федосов.

«Мы давно на баллистических ракетах освоили гиперзвуковые скорости, освоили материалы, динамику полета на гиперзвуке. Работая над управляемыми планирующими блоками баллистических ракет, мы практически прошли и все управление в верхних слоях атмосферы на гиперзвуке. Там скорости даже больше, чем 5-6 Маха. Так что в какой-то мере мы владеем необходимым минимумом. Но через баллистические ракеты. И зачем, я думаю, искать другой путь?» – сказал Федосов в интервью RNS.

По его словам, в теме гиперзвука «у нас нездоровый ажиотаж».

По словам, академика, «баллистические ракеты нами освоены». «Они не такие уж сверхдорогие. Думаю самолет, если его с самого начала строить, как гиперзвуковой, будет гораздо дороже, чем баллистическая ракета», – сказал ученый.

Он пояснил, что второй путь освоения гиперзвуковых скоростей – это создание сверхзвукового прямоточного двигателя, «у которого горение внутри камеры сверхзвуковое».

«Что касается перспектив создания летательного аппарата со сверхзвуковым прямоточным двигателем, то надо помнить, что сегодня на всех «прямоточках» горение дозвуковое. Физика гиперзвукового горения еще не понятна», – сказал Федосов.

Ни в РФ, ни в США, по его словам, при создании прямоточных двигателей «особых успехов нет».

«Конструкция гиперзвукового самолета определяется этой самой «прямоточкой». У такого самолета вытянутый утиный нос, клинообразный воздухозаборник, чтобы максимально сжать воздушный поток. Все это рассчитывается на большие высоты. Когда говорят о скоростях в 5-8 Маха, то все это достижимо на высотах 20 км и более. А ниже никакого гиперзвука не получишь», – сказал Федосов.

По его словам, тезис о неуязвимости гиперзвукового самолета для ПВО и ПРО не очевиден. «Говорить, что появляется какое-то качественно новое оружие, которое ставит в тупик ПВО и ПРО, и вообще становится главным видом оружия, скорее, преувеличение. Может, я ошибаюсь, но я интуитивно не верю в появление гиперзвуковой парадигмы вооружения. Мы имеем дело с привычным повышением скорости ракетного вооружения», – сказал Федосов.

Хочешь получать новости раньше всех? Подпишись на AeroTime В Контакте!

Источник

Игровые автоматы, рассказывающие о сокровищах египетских правителей Як отримати довідку про несудимість менш ніж за 30 днів Богатый выбор игровых слотов для начинающих и опытных игроков Стол-планшет, или как создать ресторан будущего Оригинальная наружная реклама в Харькове