Почему Ryanair так и не зашла в Грузию?

Авиакомпания Ryanair чуть не зашла на грузинский авиарынок. Как рассказала бывший министр экономики страны Вера Кобалия, которая работала в правительстве при президенте Михэиле Саакашвили, окончательно решение уже было достигнуто, но после смены власти в Грузии контракт не был подписан, передает ЦТС со ссылкой на Business Грузия.

По ее словам, Ryanair давал гарантию, что будет ввозить в страну до миллиона туристов в месяц. Авиакомпания намеревалась выполнять рейсы из Кутаисского аэропорта по нескольким направлениям Европы.

«Ryanair была одной из наиболее интересных компаний для нас и, исходя из ее масштабов, она была первой, с кем мы начали переговоры. Тогда мы окончательно договорились и даже существовал контракт, но после смены власти он не был подписан. Ryanair давал нам гарантию, что будет ввозить миллион туристов в месяц. Это было гарантированно заложено и в контракт. Почему-то власть приняла решение не подписывать это соглашение», – заявила Кобалия.

Кроме того, она отметила важность строительства аэропорта Кутаиси. Одной из причин было соглашение с управляющей аэропортами Тбилиси и Батуми турецкой компанией TAV, согласно которому в Грузии нельзя построить аэропорт в радиусе 100 километров от Тбилисского аэропорта. А Кутаиси находится дальше и там была старая инфраструктура.

Целью строительства второго международного аэропорта, по словам Кобалия, было привлечение низкобюджетных авиакомпаний. В качестве примера она привела Wizz Air.

«По сегодняшний день дружу с председателем Wizz Air и теперь он, уже смеясь, рассказывает, что не то что Кутаиси, он не знал где вообще Грузия. Он не смог отказать, так как я была министром. Как он заявляет, обычно на такие переговоры идут руководители авиакомпаний. Он же решил встретиться только потому, что было неудобно. Он также вспоминает, как мы долго не покидали комнату и убеждали, почему им было выгодно кутаисское направление. Главное, что сегодня они очень довольны этим соглашением. Годы назад они собирались сделать хаб, однако по разным причинам это затянулось. Сегодня же эта компания успешно выполняет рейсы из Кутаисского аэропорта», – рассказала Кобалия.

Источник

Мюнхен – приветливая баварская столица Быстрый и легальный способ получения кредита Удивите близких необычным сюрпризом с фотобудкой Электронная подпись для физлиц: преимущества использования Лучший выбор любителей азартных безопасных игр
Лента авиановостей