Академик РАН: Китай скопировал конструкцию J-20 с проекта «МиГ»

Разработанный в Китае многоцелевой истребитель 5-го поколения J-20 имеет схожие черты с проектом «1.44» разработки РСК «МиГ», считает научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Евгений Федосов.

«Китайцы очень динамичны в копировании чужих идей. Они позже нас стали заниматься 5-м поколением, но у них этот самолет уже тоже летает. Не очень понятно, в каком качестве, но летает. Они опять же скопировали конструкцию, которую делала фирма «МиГ», – сказал Федосов в интервью RNS.

Он уточнил, что имеет в виду разработанный РСК «МиГ» проект истребителя «1.44», который не был принят на вооружение ВВС России, в отличие от истребителя 5-го поколения Т-50 разработки фирмы «Сухой».

«Я не знаю, кто и когда передавал китайцам наработки по нашему самолету и передавали ли вообще, но чисто внешне китайский J-20 сделан конструктивно по схеме «мига», – добавил Федосов.

Китайские конструкторы, по его словам, «одновременно что-то и у американских проектов берут». «У них самих оригинальных идей нет. Они синтезируют разные идеи российско-американские, и даже в чем-то преуспевают», – сказал ученый.

«Но в принципе, – отметил академик, – они догоняют. Они вкладывают во много раз больше средств, чем их вкладываем мы. Они хорошо понимают, что главное – технологии. Поэтому они вкладывают именно в них. И стараются повсюду брать технологические решения, в том числе и у нас, поскольку у нас с ними дружеские отношения. Вот они Су-35 у нас покупают. Но заодно они же покупают и весь технологический задел. Технологии они стараются максимально заполучить».

ГосНИИАС – научный центр системных исследований военной и гражданской авиации, разработки алгоритмов, информационного и программного обеспечения функционирования авиационных комплексов и анализа эффективности авиационных систем.

Хочешь получать новости раньше всех? Подпишись на AeroTime В Контакте!

Источник

Транспортировка грузов в контейнере по железной дороге Современные лекарственные препараты для каждого Что такое пластиковые карты? Современные фотообои для уникального интерьера Чем проще бизнес для начинающих
Лента авиановостей