Китай получил крупный заказ на ударные дроны тяжелого класса

КНР подписал контракт с неназванным зарубежным заказчиком на поставку созданных в стране беспилотных летательных аппаратов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

Как сообщает разработчик аппарата – Авиационный НИИ города Ченду (Chengdu Aircraft Design and Research Institute), входящий в авиапромышленную группу «Ченду», заказ на поставку новых китайских беспилотников Wing Loong II был размещен еще до того момента, как аппарат выполнил свой первый полет.

Wing Loong II относится к классу средневысотных беспилотных аппаратов большой продолжительности полета. Использована аналогичная аэродинамическая схема предыдущего аппарата в данном семействе — Wing Loong I. Максимальная взлетная масса нового аппарата – 4200 кг. Размах крыла, оснащенного законцовками, превышает 20 м. Масса полезной нагрузки — 480 кг. Максимальная продолжительность полета — до 20 ч.

Дрон оснащается многоканальной оптикоэлектронной системой наблюдения, а также радиолокационной станцией с синтезированной апертурой. Также в подвесных контейнерах могут дополнительно размещаться системы радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, аппаратуры ретрансляции связи. Беспилотник может нести оружие, включая высокоточное, общей массой до 480 кг, в том числе ракеты класса «воздух-поверхность», бомбы FT-9/50, TL-10, GB3.

Заказчик партии беспилотников и ее объем официально указаны не были. Однако некоторые китайские СМИ указывают, что заказчиком выступила Саудовская Аравия. Причем, как сообщается, объем заказанных аппаратов и их сумма рекордны – 300 аппаратов за $10 млрд, соответственно.

По словам российского эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова, указанные количество беспилотных аппаратов и сумма контракта «вызывают определенные сомнения, в то же время сама возможность того, что КНР подписал соглашение о поставке дронов Wing Loong II, причем сделал это еще до завершения процесса создания аппарата, имеется».

«Успех в продвижении Китаем данной беспилотной системы на внешние рынки определяется ценовой политикой, отсутствием некоторых сдерживающих политических факторов, а также в целом положительным опытом экспортных поставок Wing Loong младшей версии, в частности, в Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ», — отметил Федутинов.

Wing Loong II успешно выполнил первый полет 27 февраля 2017 года с аэродрома в западной части КНР. Полет продолжался 31 минуту.

У России аппаратов подобного класса пока нет.

Источник

Отправляйтесь на поиски золота с киркой и динамитом в слоте Gold Diggers: вам повезет! Популярный блог о том, как быстро создать и продать сайт Современные лекарственные препараты для каждого Золотистый стафилококк: описание, симптомы и лечение Транспортировка грузов в контейнере по железной дороге