КВЗ приступит к сборке вертолетов AW189

В сборке средних вертолетов AgustaWestland AW189 итальянского производителя Leonardo Heliciopters примет участие Казанский вертолетный завод (входит в холдинг «Вертолеты России»).

Как говорится в пояснениях к бухгалтерской отчетности КВЗ за 2016 год: производство наладят по отверточному принципу, т. е. машины будут собирать из уже готовых узлов. На 2019 год запланированы проектные работы, на 2020-2021 гг. — закупка оборудования и изготовление оснастки. В 2021 году линию введут в режим опытно-промышленной эксплуатации, в 2022 году ее выведут на проектную мощность.

Предполагается, что с 2022 года на КВЗ будут собирать по 10 вертолетов AW189 в год. Проект рассчитан до 2025 года. Собранные в Казани вертолеты будут предназначены для российской нефтяной компании «Роснефть», которая планирует создать парк не менее чем из 160 AW189.

Судя по всему, подключение к сборке AW189 «Казанского вертолетного завода» не означает отказа от проекта производства этой модели на подмосковном предприятии HeliVert, которым совместно владеют «Вертолеты России» и Leonardo Helicopters. В начале марта гендиректор Leonardo Helicopters Даниэле Ромити подтвердил, что HeliVert готовят к запускку линии AW189.

HeliVert останется в проекте AW189, подмосковное предприятие станет интегратором окончательной сборки AW189. В 2013 году на HeliVert открыли сборку более легких вертолетов AW139. Известно, что с тех пор на предприятии изготовили четыре машины. В 2015 году сообщалось о скором завершении сборки еще четырех бортов. По замыслу, Казань будет делать планер, Пермь — редукторы, Ростов — лопасти, Ступино — рулевой винт.

По последним данным, «Роснефть» оформила твердый заказ на 30 вертолетов AW189. Первые 13 бортов должны собрать в Италии на мощностях Leonardo Helicopters (два из них уже передали заказчику), остальные 17 — в России. Нефтяная компания рассчитывала заказать еще 150 машин, однако на тот момент в портфеле ее твердых заказов числились только 10 ВС. Изменились ли ее намерения, после того как она дозаказала еще 20 вертолетов, не сообщалось. Ожидается, что «Роснефть» выкупит 30% HeliVert, после чего доли двух других акционеров СП сократятся.

Источник

В Индии появится приложение для поиска общественных туалетов Необычные способы посадки огурцов Удобные инструменты для быстрой работы СЕО-специалиста Качественные и недорогие строительные материалы от проверенных изготовителей Пеленальный комод
Лента авиановостей